Автоматизация процессов управления различными объектами связана с широким использованием следящих приводов. Следящие приводы нашли применение во многих областях техники: в системах управления станками, в системах управления манипуляторами, в моделирующих стендах, в системах управления объектами вооружения и т. д.
Следящий электропривод (СЭП) представляет собой замкнутую динамическую систему, управляющую объектом регулирования. При этом регулируемая величина с той или иной степенью точности воспроизводит приложенное к системе управляющее воздействие.
В общем случае СЭП имеет в своем составе чувствительное устройство (ЧУ), преобразующее устройство (ПУ), усилительно - преобразующее устройство, усилитель мощности (УМ), исполнительный двигатель (ИД), редуктор и корректирующее устройство.
При проектировании СЭП возникают две основные задачи, одна из которых связана с выбором элементов силовой части - исполнительного электродвигателя, усилителя мощности и редуктора, а другая - с анализом и синтезом электропривода.
Данная работа посвящена проектированию СЭП, исполнительным устройством которого является двигатель постоянного тока с независимым возбуждением от постоянных магнитов.
Задача проектирования СЭП сводится к тому, чтобы разработать такую следящую систему, которая удовлетворяла бы требованиям по точности отработки задающего воздействия, требованиям по переходному процессу и требованиям по эксплуатации.
Самое читаемое:
Разработка микроконтроллерного устройства стабилизации температуры
Эффективная организация контроля информации приобретает всё большее
практическое значение, прежде всего как условие успешной практической
деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального
функционирования современного общества, растёт из года в год. На сегодняшний
день складывается ситуация, в которой наряду с самой ...