Разделы сайта

Анализ работы систем СДЦ и измерения дальности РЛС 1РЛ33М3 при формировании импульсов синхронизации

Таким образом, под воздействием ИЗ II в канале строб-импульсов формируются:

строб I;

строб II;

ультраузкий строб (УУС);

импульс сброса ДОГ.

Все эти импульсы подвижны во времени, и их положение определяется установленной по шкалам блока Т-22М1 дальностью.

Импульс строб I подается на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки и высвечивается на развертке грубой дальности (РГД) в виде "пьедестала". Кроме того, строб I подается в канал РТД, канал автодальномера и в систему поиска. В канале РТД он используется для формирования развертки точной дальности. В канале автодальномера строб I обеспечивает получение на РТД дырочного визира и выработку двух полустробов. В систему поиска строб I поступает для высвечивания на индикаторе поиска стробных меток. Строб II и УУС используются для стробирования КУА приемной системы, причем УУС применяется в случае групповой цели. Импульс сброса приводит в исходное состояние ДОГ, подготавливая его к приходу следующего видеоимпульса.

Импульс запуска ТРУ поступает на канал РГД, который вырабатывает положительный прямоугольный импульс и два пилообразных парафазных импульса длительностью 90,5-107,2 мкс, что соответствует дальности 15-16 км. Пилообразные импульсы поступают на отклоняющие пластины и под их воздействием формируется РГД. Прямоугольные импульсы подаются на управляющий электрод электронно-лучевой трубки и открывают ее на время прямого хода луча РГД.

Под воздействием строба I, поступающего в канал РТД, формируется два пилообразных парафазных импульса длительностью 6,7 мкс, что соответствует дальности 1 км. Эти напряжения подаются на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. Под их воздействием формируется РТД.

Таким образом, для обеспечения согласованной во времени работы всех импульсных устройств РЛС 1РЛ33М3 используются импульсы синхронизации, вырабатываемые системами СДЦ и измерения дальности. Очевидно, что исполнение этих систем на устаревшей элементной базе (лампах) определяет ряд существенных недостатков, существенно затрудняющих их эксплуатацию:

частый выход из строя элементов, определяемый истечением срока службы составных компонентов систем;

трудности в ремонте и эксплуатации, так как ЗИП, поставлявшийся промышленностью практически полностью израсходован, в настоящее время заводами-изготовителями не производится, соответственно, не поступает в подразделения, вооруженные ЗСУ-23-4МЗ, и ремонтные органы;

громоздкость и сложность операций технического обслуживания и настроек систем, определяемых особенностями конструктивного исполнения;

значительные массогабаритные характеристики систем, которые занимают достаточно большой объем, и большая мощность, потребляемая аппаратурой.

Следует отметить, что существенные затруднения возникают при выполнении настроек систем СДЦ и измерения дальности и работ, предусмотренных различными видами технического обслуживания, в силу отсутствия или выхода из строя средств технического обслуживания зенитного артиллерийского комплекса ЗСУ-23-4МЗ.

Радиолокационная станция 1РЛ33М3 является прототипом РЛС 1РЛ144М, входящей в состав ЗСУ 2С6М "Тунгуска". Реализованная в ее составе отдельная система синхронизации, выполнена на элементах цифровой техники и позволяет обеспечить согласованную работу всех импульсных устройств локатора. Для обеспечения штатного режима работы станции с постоянной частотой повторения или режима вобуляции частоты повторения в системе синхронизации РЛС 1РЛ144М предусмотрен соответствующий субблок. Поэтому для определения принципа работы аналога модернизируемого устройства и особенностей конструктивного и схемного решений требуется проанализировать работу системы синхронизации РЛС 1РЛ144М.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Самое читаемое:

Разработка микроконтроллерного устройства стабилизации температуры
Эффективная организация контроля информации приобретает всё большее практическое значение, прежде всего как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального функционирования современного общества, растёт из года в год. На сегодняшний день складывается ситуация, в которой наряду с самой ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025