Особенностью РЛС 1РЛ33М3 является то, что в ее составе отсутствует отдельная система, обеспечивающая синхронную работу во времени импульсных устройств локатора. Функцию такой системы выполняют отдельные каналы в составе системы селекции движущихся целей и системы измерения дальности.
Для решения задачи синхронизации во времени работы всех импульсных систем необходимо в каждом периоде повторения РЛС выработать ряд импульсов (рисунок 1.1), которые позволили бы в нужный момент времени сформировать:
импульс запуска передатчика;
импульс стробирования КУА;
импульс сброса детектора огибающей (ДОГ) канала угловой автоматики (КУА) приемной системы;
развертку грубой дальности (РГД) с подвижным однокилометровым стробом на ней;
развертку точной дальности (РТД) с дырочным визиром на ней;
развертку индикатора поиска со стробными метками на ней;
развертки на потенциалоскопах системы СДЦ.
Первичные синхронизирующие импульсы запуска I поступают из системы СДЦ в канал формирования импульсов запуска II (ИЗ II). В частоте повторения импульсов запуска I содержится информация о режиме работы станции (штатный или вобуляция частоты). Канал формирования импульсов запуска (рисунок 1.2) предназначен для формирования импульсов запуска I (ИЗ I) c постоянной или переменной частотой повторения.
Канал формирования импульсов запуска работает в двух режимах: с постоянной и переменной частотами повторения.
Рисунок 1.1 - Временные диаграммы импульсов синхронизации
Рисунок 1.2 - Канал формирования импульсов запуска.
Схема электрическая функциональная
Режим с постоянной частотой повторения.
Канал включается в данный режим работы при постановке тумблера В37-10 ВОБУЛЯЦИЯ-ВЫКЛЮЧЕНО в положение "ВЫКЛЮЧЕНО". Реле Р1 обесточено. В работе канала принимает участие только генератор импульсов. Он представляет собой блокинг-генератор, работающий в автоколебательном режиме. При подаче питающих напряжений блокинг-генератор вырабатывает видеоимпульсы (ИЗ I) положительной полярности амплитудой 30 В и длительностью 2 мкс. Частота повторения этих импульсов постоянная и определяется величиной управляющего напряжения, снимаемого с потенциометра R5 ШТАТН.
Режим с переменной частотой повторения.
Канал включается в данный режим работы при постановке тумблера В37-10 ВОБУЛЯЦИЯ-ВЫКЛЮЧЕНО в положение "ВОБУЛЯЦИЯ". На реле Р1 подается напряжение +27 В, оно срабатывает и подключает выход генератора управляющего напряжения ко входу генератора импульсов. Генератор управляющего напряжения собран по схеме мультивибратора с формирующей цепью.
При подаче питающих напряжений он вырабатывает пилообразное напряжение амплитудой 30 В и частотой повторения 250 Гц. Это напряжение подается на генератор импульсов и определяет частоту повторения ИЗ I.
Далее процесс формирования импульсов синхронизации продолжается в системе измерения дальности.
Система измерения дальности предназначена для измерения дальности до цели и выдачи этих данных в счетно-решающий прибор (СРП), а также для синхронизации по времени работы всех импульсных устройств РЛС.
Функционально система измерения дальности включает следующие каналы для формирования служебных (синхронизирующих) импульсов:
канал формирования эталонного и калибровочного напряжения;
канал формирования импульсов запуска II;
канал формирования импульсов запуска передатчика, ЧПК и ТРУ;
канал формирования строб-импульсов.
Канал формирования импульсов запуска II предназначен для выработки импульсов запуска II, временное положение которых жестко связано с определенной фазой эталонного напряжения. Работа канала формирования импульсов запуска II рассматривается совместно с каналом эталонных и калибровочных напряжений, который состоит из кварцевого генератора 150 кГц, обострителя и калибратора. Принцип формирования импульса запуска II поясняется рисунком 1.1 Кварцевый генератор вырабатывает синусоиду частотой 150 кГц. С помощью обострителя синусоида преобразуется в "пики" напряжения, следующие с той же частотой.
Самое читаемое:
Микрофон устройство, принцип действия, применение
Для обработки и передачи на расстояния звуковой и визуальной
информации звук и оптическое изображение необходимо представить в форме
электрических сигналов.
Звук преобразуют в электрический сигнал посредством аппаратов,
названных микрофоном. Микрофон это устройство для преобразования и усиления
звуковых частот.
Микрофон решает ...