Разделы сайта

Восстановление аудиоданных

Для того, чтобы оценить метод “на слух”, была написана программа, “сшивающая” последовательно восстанавливаемые отрезки сигнала. Таким образом, мы можем качественно оценить, насколько восстановленный сигнал похож на оригинал. На рис.33 показана блок-диаграмма программы, в которой реализован данный алгоритм сшития восстановленных фрагментов данных.

Рис. 33

Было проведено тестирование алгоритма на реальном аудио-сигнале оцифрованном с частотой дискретизации 11025. Примеры работы модификации программы представлены на рис. 34 - 38.

В качестве аудио-сигнала использовались отрезки аудиозаписи “ What if god was one of us” разной длины.

Рис. 34 - Аудиосигнал до восстановления

Рис. 35 - Отрезок аудио-файла. N=500; n1=300; n2=400; P=250, относительная ошибка аппроксимации восстановленных участков 0,0148982

На рисунке 36 представлена более длинная реализация аудиосигнала, причем, начиная с середины, амплитуда сигнала резко увеличилась более, чем в 2 раза. Несмотря на ошибку аппроксимации в момент резкого изменения амплитуды, на слух ошибка практически незаметно. Наблюдения показали, что алгоритм хорошо справляется с отрезками сигналов, которые не содержат резко отличающихся участков (например, повышение амплитуды сигнала более, чем в 1,5 раза).

Рис. 36 - N=500, n1=300, n2=400, P=250, ошибка аппроксимации 0,163711

Рис. 37 - N=500, n1=300, n2=400, P=250

На рис. 24 показан увеличенный участок рис. 23.

Рис. 38 - Ошибка аппроксимации равна 0.0732436

Белым цветом показан аппроксимированный сигнал, красным - исходный. Видим, что восстановленная часть практически не отличается от оригинала.

Исследование показало, что алгоритм применим для восстановления поврежденных участков аудио-записей.

Восстановление поврежденного участка сигнала, полученного в эксперименте по изучению свойств ударно-сжатых диэлектрических материалов

Рассмотрим эксперимент по изучению свойств ударно-сжатых диэлектрических материалов [13]. Схема проведения эксперимента показана на рисунке 39. Исследуемый образец представлял собой цилиндр диаметром 70 мм и толщиной 20 мм из фторопласта Ф-4. Конструкция нагружающего устройства такова, что по фторопласту распространяется плоская ударная волна. Пара контактных датчиков, установленных на границе алюминиевый экран - исследуемый образец и на свободной границе, позволяет контролировать скорость распространения ударной волны в образце. В этом опыте был использован интерферометр 3 мм диапазона. Измеренная контактными датчиками средняя скорость ударной волны составила D = (3487 м/с ±35) м/с. Целью эксперимента является определение скорости распространения ударных и детонационных волн в исследуемом образце, а также значений реальной и мнимой частей комплексного показателя преломления диэлектрика за фронтом волны.

В данном случае имеется три границы раздела - граница между антенной и исследуемым образцом, фронт ударной волны и металлический экран. Очевидно, что электромагнитная волна испытывает бесконечное количество отражений от каждой границы раздела, количество мод распространения также бесконечно и каждой моде соответствует свой доплеровский сдвиг частоты. По мнению авторов, в этом случае целесообразен отличный от рассмотренного выше подход к обработке интерферограмм. Суть предлагаемого подхода состоит в аппроксимации интерферограммы по параметрам электродинамической модели исследуемого объекта, учитывающей наличие в нем многократных отражений от трех границ раздела.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Самое читаемое:

Разработка методики монтажа и эксплуатации вычислителя тепла
расход тепло монтаж теплосчетчик Автоматизация производства представляет собой процесс передачи функции контроля и управления производством от человека автоматическим устройством. При создании автоматизированных систем следует принимать во внимание уровень технологии и оборудования, состояние организации и управления производством ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024