Разделы сайта

Разработка модели источника сверхкоротких электромагнитных импульсов

Аналитический расчет вели по следующим формулам [28]:

, (9)

где Р - средняя по времени мощность излучения [Вт];

r - расстояние от антенны до рассматриваемой точки [м].

Область дальней зоны излучения определяется расстоянием:

, (10)

где - длина волны [м], (11)

ύ - фазовая скорость электромагнитной волны [м/с],

f - частота [Гц].

В дальней зоне электрическая составляющая поля затухает пропорционально 1/r:

(12)

В целом, по итогам сравнения, для ряда тестовых примеров можно отметить, что результаты моделирования и результаты аналитического расчета хорошо согласуются: расхождение не более 11%.

При сравнении результатов моделирования и эксперимента мы видим, что форма импульса электрического поля, полученная моделированием достаточно похожа на форму импульса поля, полученную экспериментально. Кроме того, из рисунка 2.11 видно, что напряженность электрического поля примерно равна 1,12 кВ/м, что достаточно близко к значению напряженности излучаемого поля по паспорту антенны (1,2 кВ/м).

Таким образом, можно утверждать, что имитационная модель источника СК ЭМИ достаточно полно отражает характеристики реального источника.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Генератор управляющих импульсов
генератор импульс ток напряжение 1. Импульсная техника, как самостоятельная отрасль знаний, была вызвана к жизни бурным развитием радиотехники, разработкой импульсных методов исследований, широким внедрением в производстве автоматизации. Трудно указать область техники, где не использовались бы импульсные процессы. Они играют сущ ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024