Разделы сайта

Анализ возможности использования корректирующих кодов

Проектируемая система передачи информации предназначена для передачи команд управления, и, следовательно, должна обеспечивать повышенную помехозащищенность. Одним из наиболее эффективных методов повышения помехозащищенности является использование корректирующего кодирования. Сущность такого кодирования заключается в построении кодовой комбинации с использованием некоторых заданных заранее признаков. Проверка этих признаков на приемной стороне канала связи позволяет обнаруживать или исправлять ошибки.

Для определения необходимости применения корректирующего кода в проектируемой системе рассчитаем вероятность ошибочного приема комбинации.

Вероятность ошибочного приема одного символа определяем из исходных данных на дипломное проектирование: .

Общее количество комбинаций, формируемых двоичным кодом, определяется формулой:

,

где k - количество информационных символов комбинации. Таким образом, можно рассчитать количество символов комбинации:

, , .

Вероятность ошибочного приема 7-элементной комбинации рассчитаем по формуле:

.

Согласно исходным данным на проектирование вероятность ошибочного приема комбинации не должна превышать величины 0,005. Таким образом, необходимо использовать какие-либо методы повышения достоверности передачи.

Одним из наиболее эффективных методов повышения достоверности является использование корректирующих кодов. Рассмотрим эти коды подробнее.

Коды, позволяющие только обнаружить факт наличия ошибки в принятой комбинации, называются обнаруживающими. Очевидно, что при обнаружении ошибки кодовая комбинация должна быть передана заново. Для этого должен быть организован дополнительный канал обратной связи, что существенно увеличивает аппаратурные затраты и снижает скорость передачи информации.

Вследствие этого предпочтительнее использовать исправляющие корректирующие коды, то есть коды, способные не только обнаружить ошибку, но и исправить ее. Процедура исправления сводится к определению ошибочно принятого символа кодовой комбинации, и, так как код двоичный, замене этого символа на противоположный.

Широкое распространение на практике получили такие исправляющие коды, как коды Хэмминга и циклические коды. Рассмотрим эти коды подробнее.

Принцип построения кодов Хэмминга и их характеристики рассмотрим на примере одной из разновидностей: кода, исправляющего одиночные ошибки.

Комбинация кода содержит k информационных символов и q проверочных. Проверочная группа формируется таким образом, чтобы при проверке принятой комбинации на достоверность (в процессе декодирования) можно было бы указать номер разряда, в котором произошла ошибка. Это достигается с помощью многократных проверок принятой комбинации на четность, количество которых равно количеству проверочных символов q. Каждой проверкой (суммированием по модулю два) охватывается часть информационных символов и один из проверочных символов. В результате каждой проверки получают двоичный контрольный символ. Если результат проверки четное число, то контрольному символу присваивается значение 0, если нечетное число - 1. По окончании всех проверок получается q-разрядное двоичное контрольное число (синдром проверки), которое указывает номер ошибочного символа в принятой комбинации. Для исправления ошибки значение этого символа изменяют на обратное.

Установим, в каких разрядах кодовой комбинации должны располагаться проверочные символы и какие именно информационные разряды должны охватываться каждой из проверок.

В результате первой проверки получается цифра младшего разряда контрольного числа. Если она равна 1, то это означает, что один из символов проверочной группы искажен, а сама единица является младшим разрядом номера искаженного символа.

В таблице 2 помещены номера искаженных символов, представленные в двоичной форме.

Таблица 2

Номер искаженного символа

Разряды двоичного контрольного числа

4

3

2

1

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 …

0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 …

0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 …

0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 …

0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 …

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Самое читаемое:

Многоканальные системы передачи
ним относятся: возможность передачи всех видов аналоговых и дискретных сигналов; простое объединение, разделение и транзит передаваемых сигналов; возможность взаимодействия ЦСП с аналоговыми системами, высокая помехоустойчивость; малая зависимость качества передачи от длины линии связи; стабильность параметров каналов ЦСП; высокие техни ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024