В телефонных каналах обычно нормируется псофометрическая (взвешенная) мощность шума в точке с нулевым относительным уровнем, в которой средняя мощность измерительного сигнала равна 109 пВт 0. Псофометрический коэффициент отражает реальное восприятие различных составляющих спектра шума и для канала ТЧ выбирается равным 0.56 (-2.5 дБ). При измерениях шумов в канале используются псофометрические фильтры для телефонных и вещательных и визометрические для телевизионных каналов. Характеристики этих фильтров приведены на рисунках 1.5.2 и 1.5.3 соответственно. Самая актуальная информация автоматические жалюзи москва тут.
Мощность сигнала на входе приемника Рпр i зависит от параметров аппаратуры, условий распространений радиоволны [5]. Первоначально ориентируются на конкретную величину Рпр i = Рпр i (20%) - мощность сигнала на входе приемника, которая может уменьшаться в течении не более 20% времени любого месяца
,(1.5.5)
где Рпр.св - мощность без учета влияния условий распространения радиоволн; V20% - величина множителя ослабления, ниже которой он может быть в течение не более 20% времени любого месяца наблюдения. Обычно выбирают V20% ≈ 0.5.
Рисунок 1.5.2 - амплитудно-частотная характеристика псофометрических фильтров для телефонных (1) и вещательных каналов (2) |
Рисунок 1.5.3 - Частотная характеристика унифицированного визометрического фильтрова |
С учетом вышеизложенного
,(1.5.6)
где Рп [Вт] - мощность передатчика; Gп, Gпр - коэффициенты передающей и приемной антенн соответственно; λ - длина волны; Ri - расстояние между станциями; ηп, ηпр - коэффициент полезного действия антенно-волноводного тракта передающей и приемной станции соответственно.
,(1.5.7)
где аАВТ [дБ] - суммарное ослабление сигнала в АВТ.
Формула (1.5.6) через V20% учитывает долговременное состояние тропосферы, при этом среднеминутная псофометрическая мощность шума равная 7500 пВт может превышаться в течении не более t=20% времени любого месяца.
В тоже время на интервалах РРЛ могут иметь место глубокие замирания сигнала из-за изменения состояния тропосферы.
Для более глубоких замираний может допускаться большая мощность шума, но на более коротких интервалах времени.
Так, среднеминутная псофометрическая мощность шума 47500 пВт0 может превышаться в течение не более t = 0.1 % времени любого месяца, а средняя за 5 мс не взвешенная мощность шума 106 пВт0 может превышаться в течение не более t = 0.01 % времени любого месяца. Указанные нормы приведены для эталонной линии протяженностью 2500 км.
В общем случае множитель ослабления V(t) интегрально учитывает влияние на процесс распространения радиоволн Земли и тропосферы. V(t) - векторная величина, но во многих случаях достаточно знать ее модуль
|V(t)| = V(t) = E(t)/E0,(1.5.8)
где Е(t) и Е0 - модули напряженности электрического поля на входе приемной антенны при распространении радиоволн соответственно в реальных условиях (с учетом влияния тропосферы и Земли) и в свободном пространстве. В общем случае V(t) - случайная функция времени, и, например, V(20%) находится с использованием некоторых статических данных.
Из-за неоднородностей тропосферы радиоволны распространяются в ней по криволинейной траектории, что получило название тропосферной рефракции [5]. Электрические свойства тропосферы характеризуются степенью изменения диэлектрической проницаемости воздуха по высоте и определяются градиентом диэлектрической проницаемости .
В основе метода расчета трасс РРЛ лежит построение профилей пролетов [4].
Профилем пролета называется вертикальный разрез местности между двумя соседними радиорелейными станциями с учетом леса, строений и особенностей рельефа. Пример такого профиля показан на рисунке 1.5.4. При этом в качестве определяющего параметра выбирается величина просвета (зазора) Н между линией «прямой видимости» АВ, соединяющей центры антенн, и ближайшей к ней (по вертикали) точкой препятствия С (на рисунке 1.5.4 изображен вариант профиля с одним препятствием; в специальных пособиях по расчету и проектированию РРЛ [11,14] рассматриваются также профили, когда в минимальную область пространства попадает несколько препятствий). Просвет Н считается положительным, если линия АВ проходит выше препятствия, и отрицательным, если эта линия пересекает профиль пролета.
Самое читаемое:
Непрерывный и квантованный объекты управления в пространстве состояний
1. Задана линейная стационарная дискретная система (параметры
непрерывных динамических звеньев в таблице 1 Приложения 2).
и .
Рисунок 1. Структурная схема линейной стационарной дискретной системы
. Составить описание непрерывного объекта управления в пространстве
состояний.
. Выбрать период дискретности и ...