В конечном счете расчет сводится к определению процента времени, в течении которого на выходе канала суммарная мощность шумов может быть больше максимально допустимой (Ршт.max). На пролете это условие соответствует вероятности того, что множитель ослабления будет меньше минимального допустимого значения T(V<Vmin), поскольку при V=Vmin шумы на выходе канала равны максимально допустимым. Множитель ослабления на пролете может стать меньше Vmin только при глубоких замираниях, которые вызываются независимыми друг от друга причинами. Поэтому, вероятность того, что на пролете будут наблюдаться значения V<Vmin равна сумме замираний различного вида:
, (1.5.14)
где n - количество интервалов; Т0 (V<Vmin) - вероятность того, что V<Vmin за счет экранирующего действия препятствия; ∑Тп(V<Vmin) - вероятность того, что V<Vmin за счет интерференции прямой волны и волны, отраженной от поверхности Земли; Ттр(V<Vmin) - вероятность того, что V<Vmin за счет интерференции прямой волны и волны, отраженной от слоистых неоднородностей в тропосфере; Тд(V<Vmin) - вероятность того, что V<Vmin за счет ослабления радиоволны в осадках.
Для телефонного ствола на j-ом интервале
,(1.5.15)
где Мтф[пВт0/км2] - параметр, характеризующий аппаратуру телефонного ствола. Более подробно о порядке расчета устойчивости РРЛ для 0.1% и 0.01% времени смотрите [4]
Переходные помехи, вносимые в телефонный канал групповым трактом. Эти помехи обусловлены нелинейностью амплитудных характеристик устройств группового тракта (усилителей, модуляторов, демодуляторов и так далее). Эти помехи можно рассчитать по формуле:
,пВт, (1.5.16)
где ∆Fк = 3.1 кГц - ширина телефонного канала; Fв, Fн - верхняя и нижняя частот группового сигнала; Рср - средняя мощность многоканального сообщения; y2(δ), y3(δ) -коэффициенты, учитывающие распределение мощности нелинейных шумов в групповом спектре по 2-ой и 3-ей гармоникам соответственно, где δ = (F-Fн)/(Fв-Fн), а F - некоторая частота в групповом спектре, в области которой определяются шумы. Графики y2(δ) и y3(δ) для различных значений β=Fв/Fн приведены на рисунке 1.5.6.
Рисунок 1.5.6 - Графики зависимостей y2(δ),y3(δ), а2(δ) и а3(δ)
а2(δ), а3(δ) - поправочные коэффициенты, учитывающие перераспределение шумов в групповом спектре из-за введения предыскажений (рисунок 1.5.6,в). К2к(δ), К3к(δ) - коэффициенты нелинейности по 2-й и 3-й гармоникам элементов группового тракта измеренные при измерительном уровне [4].
Переходные помехи из-за неравномерности амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) и группового времени запаздывания (ГВЗ) элементов ВЧ тракта. Эти шумы могут быть рассчитаны по формуле:
, пВт, (1.5.17)
где , - коэффициенты учитывающие неравномерность ГВЗ: (∆τ+) - при отклонении частоты ЧМ-сигнала от ω0 на +∆ω и (∆τ-) - на -∆ω; Fк - частота в области которой оцениваются шумы.
Самое читаемое:
Испытания схем увязки САУТ-ЦМ и МПЦ в лаборатории
Главной задачей решаемой на железнодорожном транспорте всеми его
службами, хозяйствами, техническими и организационными мероприятиями является
обеспечение непрерывного, нормального (штатного) протекания основного
технологического процесса (ТП) движения поездов. Движение поездов - это
комплексный технологический процесс, состоящий из ...