Разделы сайта

Аппаратура радиорелейных линий прямой видимости с частотным разделением каналов и частотной модуляцией (ЧРК-ЧМ)

Если структура РРЛ протяженностью l км значительно отличается от эталонной, то допустимая среднеминутная псофометрическая мощность шума (Рш.доп) в телефонном канале, которая может превышаться в течение не более 20% времени любого месяца, составляет величины: Рш.доп = (3l + 200) пВт0, если 50 ≤ l ≤ 840 км; Рш.доп = (3l + 400) пВт0, если 840 ≤ l ≤ 1670 км; Рш.доп = (3l + 600) пВт0, если 1670 ≤ l ≤ 2500 км.

Для видеоканалов нормируется отношение размаха сигнала изображения к визометрическому напряжению шума (Uр/Uш). На выходе гипотетической цепи протяженностью 2500 км это отношение (рисунок 1.3.4,б) может быть менее 61 дБ, 57 дБ и 49 дБ в течение соответственно не более 20, 1 и 0.1% времени любого месяца (при использовании унифицированного взвешивающего фильтра допускается уменьшение защищенности ТВ каналов на 4 дБ и, в частности, приведенные рекомендации на Up/Uш, относящиеся к 20 и 0.1% времени любого месяца снижаются до 57 и 45 дБ соответственно). При этом учитываются помехи от всех источников, влияющих на качество работы данного канала. Поскольку случайные процессы, представляющие все помехи на РРЛ, как внутренние, так и внешние, практически во всех случаях могут считаться независимыми, мощность помех на выходе канала (Рп.вых) обычно находится суммированием мощности помех отдельных источников. Так, для линии протяженностью 2500 км, псофометрическая мощность помех в канале ТЧ может превышать 7500 пВт в течение не более 20% времени любого месяца, связывают с выполнением следующего условия с учетом помех от ИСЗ будет равна:

,(1.3.8)

где Рп.г - мощность переходных помех, вносимых одним комплектом оборудования, с помощью которого осуществляется переприем по групповому спектру; m - число узловых станций на которых осуществляется переприем по групповому спектру (две ОРС приравниваются одной УРС); n - число пролетов на линии; Рп.вч i - суммарная мощность переходных помех, обусловленных неидеальностью характеристик элементов ВЧ тракта на i-м пролете; Рт i (20%) - мощность (превышаемая в течение не более 20% времени любого месяца) теплового шума, вносимого на i-м пролете; Рп.м i (20%) - мощность переходных помех, обусловленная мешающим действием радиопомех на i-м пролете; третье и четвертое слагаемые в (4.6.2) содержат величины зависящие от времени (в третье слагаемое кроме тепловых шумов, мощность которых зависит от изменения мощности сигнала на входе приемника, вызванных замираниями, входят также и постоянные по мощности компоненты теплового шума Рт.г и Рт.м).

Тепловые шумы, учитываемые при оценке качества работы телевизионных каналов, как и в каналах ТЧ, складываются по мощности. Если, например, в расчет принимать мощность шумов, превышаемую в течение не более 20% времени любого месяца, то

,(1.3.9)

где Uт (20%) - эффективное визометрическое напряжение теплового шума на выходе видеоканала, превышаемое в течение не более 20% времени любого месяца; Uр - напряжение размаха сигнала изображения; Uт.м и Uт.г - эффективное визометрическое напряжение теплового шума, вносимого соответственно одним модемом (м) и одним гетеродинным трактом; обычно Uт.м = 0.14…0.22 мВ, а Uт.г = 0.06…0.14 мВ; Uт i (20%) - эффективное визометрическое напряжение (превышаемое в течение не более 20% времени любого месяца) теплового шума, вносимого на i-м пролете.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Самое читаемое:

Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность. Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо провести регулировки и наст ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025