В системах с ЧРК если не принять специальных мер, ЧМ не может обеспечит равные условия работы разных частотных каналов. Причем более высокочастотным сигналом, когда увеличивается Fв и уменьшается индекс mэ, соответствует меньшая помехоустойчивость. Увеличением мощности передатчика или группового сигнала Uгр(t) можно добиться необходимой помехоустойчивости и в верхнем частотном канале. Но при этом в средних и нижних каналах запас по мощности будет не оправданно высоким. В целом такой режим не выгоден как с экономической точки зрения, так и с точки зрения уменьшения внутри- и межсистемных помех. Поэтому, как отмечалось ранее, для выравнивания в различных каналах отношения сигнала к шуму прежде чем подать Uгр на модулятор, это напряжение подают на предыскажающий фильтр, модуль коэффициента передачи которого y(F) обеспечивает изменение уровней таким образом, что уровни передачи нижних каналов становятся меньше уровней передачи верхних частотных каналов. Если теперь с помощью усилителя (с равномерной частотной характеристикой) довести среднюю мощность модулирующего сигнала Рср до значения, определенного ранее для Uгр(t), то величина ∆fэ останется такой же, как и без предыскажения Uгр(t). При этом подбором y(F) можно сделать так, что уровни сигналов в верхних каналах нового модулирующего сигнала станут больше, чем у сигнала Uгр(t), а уровни сигналов в нижних соответственно меньше.
В системах с ЧМ сигнал Uгр(t) всегда подвергается предыскажению, а на выходе ЧД включают так называемый восстанавливающий контур с характеристикой обратной y(F). Этот фильтр не изменяет отношения сигнал-шум в отдельных каналах, но позволяет сделать более равномерным распределение уровней полезных канальных сигналов.
Характеристики предыскажающих и восстанавливающего контуров рекомендованы МСЭ. В общем случае характеристика предыскажающего контура хорошо аппроксимируется выражением
,(1.3.7)
где 0 ≤ F ≤ Fв, а Fв - верхняя частота модулирующего сигнала. Характеристика восстанавливающего контура приведена на рисунке 1.3.2.
Рисунок 1.3.2 - Зависимость квадрата модуля коэффициента передачи yвк от F/Fв
Основное усиление сигнала осуществляется в усилителях промежуточной частоты (УПЧ). Тракт промежуточной частоты, используется для создания высокой избирательности при малых расстройках относительно границ полосы пропускания [12].
Для элементов тракта промежуточной частоты характерны следующие параметры: малая неравномерность АЧХ, группового времени запаздывания и дифференциального усиления в полосе частот точной коррекции; высокая степень входов и выходов сигнала промежуточной частоты в приемопередающей аппаратуре.
Мощный усилитель промежуточной частоты (МУПЧ) усиливает сигнал по мощности, необходимой для нормальной работы смесителя передатчика (СМпер). Модулированный сигнал промежуточной частоты после усиления смешивается в смесителе с высокостабильным колебанием генератора несущей частоты fн. На выходе смесителя в ПФ выделяется сигнал с частотой передачи fпер. Затем мощность этого сигнала усиливается в усилителе СВЧ до требуемого значения. В радиосистемах малой мощности (менее 1 Вт) усилитель СВЧ может не устанавливаться. Приемник радиоствола (рисунок 1.3.1) состоит из малошумящего усилителя сигнала СВЧ, преобразователя частоты, в который входят смеситель приемника (СМпр) и гетеродин приемника, и усилителя сигнала промежуточной частоты.
Гетеродин приемника включает в себя генератор сдвига (Гздв) и смеситель сдвига (СМсдв), в котором частота fсдв смешивается с частотой несущей fн. Таким образом частота гетеродина приемника (fгет) отличается от частоты fн на ± fсдв, чем обеспечивается разнос частоты приема и передачи. Обычно fсдв выбирается равной 213 МГц. На выходе смесителя приемника (СМпр) получается сигнал fпч ± ∆f, который через полосовой фильтр (ПФ) подается на главный усилитель ПЧ (УПЧ-1), в котором осуществляется основное усиление сигнала и автоматическая регулировка (АРУ). Таким образом, уровень сигнала промежуточной частоты на выходе главного усилителя поддерживается постоянным в достаточно большом диапазоне изменений уровня принимаемого сигнала (в приемниках магистральных РРЛ достигает 46-50 дБ). Оконечный усилитель (УПЧ-2) имеет два выхода, один из которых используется для подачи сигнала на вход передатчика (ретрансляция сигнала на ПРС), второй - для выделения сигнала промежуточной частоты на УРС. В РРЛ с частотным уплотнением и ЧМ, обычно устанавливается усилитель-ограничитель, который подавляет паразитную АМ. При работе станции в режиме ретрансляции сигнал с выхода УПЧ-1 приемника поступает на вход МУПЧ передатчика. На оконечных (ОРС) и узловых (УРС) станциях, где осуществляется преобразование спектра сигнала до группового (ГС), сигнал ПЧ подается на вход УПЧ-2 и после ограничения по амплитуде в АО поступает на частотный детектор (ЧД). ГС с выхода ЧД после коррекции АЧХ в выравнивающем контуре (ВК) и усиления в УГС подается на вилку фильтров ДК устройства разделения групповых сигналов (УРГС).
Самое читаемое:
Автоматизированная система управления электроэрозионного станка на базе контроллеров фирмы Siemens
В
современных условиях совершенствования производства необходимо наличие на
современных предприятиях новых технических систем, которые несут в себе
различные свойства улучшения работоспособности и увеличение производительности.
На сегодняшний день перед руководителями технических предприятий стоит вопрос о
поднятии производственног ...