Заметим, что при модуляции групповым телефонным сообщением того или иного параметра несущей в основном применяют два метода:
. Модуляцию групповым сообщением колебаний промежуточной частоты (модулятор в ОУ) и транспонирование полученного таким образом в область ВЧ (в передатчике).
. Непосредственную модуляцию групповым сообщением одного из параметров ВЧ несущей (модулятор - в передатчике) [1].
Последний вариант используется, в частности, на цифровых РРЛ.
В настоящее время прием и передачу сигналов на станции на каждом направлении связи ведут в основном по общему антенно-фидерному тракту (обычно антенны и фидеры оказываются гораздо более широкополосными, чем сигналы одного ствола) [8], а необходимую развязку приема и передачи обеспечивают не только фильтрами, но и различными невзаимными устройствами, то есть устройствами, свойства которых зависят от направления распространения электромагнитных волн. К этим устройствам относят, в частности, широко применяемые ферритовые вентили и циркуляторы. Кроме того, для обеспечения эффективной развязки трактов передачи и приема, а также соседних стволов, во многих современных РРС используют волны различной поляризации (горизонтальной и вертикальной). В этом случае в качестве РУ применяют, например, поляризационные селекторы. Схема на рисунке 1.2.2 построена с учетом рекомендованного МККР (ныне МСЭ) двухчастотного плана с группированием частот передачи и приема: группы передаваемых и принимаемы на каждой станции сигналов проходят через различные системы полосовых фильтров, например на ПРС - это ПФ12 и ПФ21. Заметим, что конструктивно системы ПФ с различными первыми, но одинаковыми вторыми индексами, например ПФ11 и ПФ21, могут быть выполнены вполне идентично.
Рассмотрим один из вариантов конкретного частотного плана и некоторые примеры схем антенно-фидерных трактов (АФТ) многоствольных систем [8]. На рисунке 1.2.3, а представлен план распределения частот, применяемый в магистральных радиорелейных системах «Восход», «Рассвет-2», «Курс-4», работающих в диапазоне 3.4…3.9 ГГц, в системе «Курс-6», работающей в диапазоне 5.67…6.17 ГГц и в зоновой системе «Курс-8», работающей в диапазоне 7.9…8.4 ГГц. Этот план позволяет организовать до восьми дуплексных широкополосных стволов по двухчастотной системе. Каждый из стволов может использоваться для организации телефонных каналов (до 1920) или для передачи телевизионной программы. Как видно из рисунка 1.2.3, а, несущие частоты стволов (f1,f2,…,f16 - отложены на оси fс) разнесены на интервалы, кратные F = 14 МГц. План рассчитан на промежуточную частоту Fпч = 5F = 70 МГц. При этом частоты гетеродинов (помечены точками на оси fг) размещаются в интервалах между рабочими частотами стволов, а частоты зеркальных каналов (помечены точками на оси fз) - внутри полосы, выделенной для системы. Частоты приема и передачи в одном дуплексном стволе разнесены на величину 19F = 266 МГц. Для соседних по частоте стволов в диапазонах, близких к 4 и 6 ГГц, должны использоваться различные антенны и разные типы поляризации волн - горизонтальная (г) и вертикальная (в). Распределение волн по поляризации на частотах приема (fпр) и передачи (fп) должно соответствовать рисунку 1.2.3, а, б или в. Обычно стволы разбиваются на две перемежающие группы. Одна группа стволов, например с нечетными номерами, используется для магистральных линий, а другая (с четными номерами) - в линиях, являющихся ответвлениями от магистрали, как показано на рисунке 1.2.4, а. Пример разнесения сигналов по разным антеннам на ПРС для шести дуплексных стволов показан на рисунке 1.2.4, б. Частотный план на рисунке 1.2.3, а предусматривает, что разность между частотами соседних стволов в одной антенне составляет величину 4F = 56 МГц, а в разных антеннах - 2F = 28 МГц; разность между ближайшими несущими частотами приема и передачи в разных антеннах - 5F = 70 МГц, в одной антенне - 7F = 98 МГц. Заметим, что система «Курс-8», функционирующая в диапазоне 7.9…8.4 ГГц при соответствующей компоновке АФТ (рисунок 1.2.5) допускает работу восьми дуплексных стволов на одну антенну. Разнесение сигналов разных стволов по частоте, по поляризации и по различным ветвям антенно-фидерного тракта, а также соответствующий выбор частот местных гетеродинов - все это в совокупности обеспечивает минимум внутрисистемных помех без значительного расширения частотных интервалов между стволами.
Самое читаемое:
Задачи исследования защищённости информации от утечки по каналу ПЭМИН
Электромагнитные поля, возникающие как побочный продукт работы
устройств обработки информации, и вызываемые этими полями наведенные напряжения
называют побочными электромагнитными излучениями и наводками (ПЭМИН). Задача
анализа опасности ПЭМИН с позиций возможности утечки информации является весьма
сложной и трудоемкой. Для е ...