Кристаллическую гидратную глюкозу получают глубоким гидролизом крахмала кислотой или ферментным препаратом с последующим сгущением очищенного сиропа, кристаллизацией и центрифугированием утфеля (смеси кристаллов и межкристального раствора). Гидратная глюкоза должна представлять собой кристаллический порошок белого цвета со сладким вкусом (без постороннего привкуса) я свойственным ей запахом. Цветность раствора (в единицах оптической плотности) должна быть не более 0,09 для ФЭК-М, 0,16 для ФЭК-56 и 0,18 для ФЭК-56М. прозрачность (светопропускаемость) - не менее 69% для ФЭК-М, 65% для ФЭК-56 и 65% для ФЭК-56М; удельное вращение [а]о° 52.5-53,0%, содержание золы - не более 0,07%, влаги не более 9,0, железа - не более 0,003%. Не допускается содержание свободных минеральных кислот и остатка при просеивании на металлическом сите с отверстиями размером 1,5 мм (ГОСТ 975-75).
В СССР кристаллическая глюкоза используется в основном для медицинской промышленности. В пищевой промышленности глюкоза применяется не только как простой заменитель сахарозы, но и как продукт, повышающий питательные и вкусовые качества изделий.
Глюкоза не маскирует аромата и вкуса фруктовых и ягодных соков, поэтому она широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков.
В кондитерской промышленности глюкозу употребляют для изготовления мягких конфет, вафель, пралине, десертных сортов шоколада, тортов, диетических и других изделий.
Применение глюкозы в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой норки, равномерной пористости и хорошего вкуса.
Кристаллическую глюкозу целесообразно использовать для питания больных, выздоравливающих, раненых и людей, работающих с большими перегрузками. Глюкоза находит широкое применение в синтезе ряда органических соединений (аскорбиновой кислоты, сорбита и др.).
Для применения в медицине глюкозу перекристаллизовывают из дополнительно очищенных растворов кристаллической глюкозы и получают в виде гидратной и ангидридной глюкозы. Качество медицинской глюкозы должно соответствовать требованиям «Государственной фармакопеи СССР» (статья 311 «Глюкоза).
Медицинскую гидратную глюкозу применяют для внутривенных вливаний. Медицинская ангидридная глюкоза благодаря быстроте растворения также может найти широкое применение в медицине. Кроме того, форма, размер, однородность и механическая прочность кристаллов ангидридной глюкозы-облегчают процесс таблетирования и улучшают качество таблеток. Технологии кристаллической и пищевой глюкозы различаются лишь стадией завершения процесса кристаллизации. При получении пищевой глюкозы исключают процесс разделения кристаллов и межкристального раствора и дают затвердеть всей массе утфеля. Пищевую глюкозу выпускают в виде бесформенных кусков, блоков и брикетов желтого цвета, сладкой на вкус и без постороннего запаха. Она должна содержать, %: сухих веществ - не менее 85,0, золы - не более 0,8-1,2 и иметь кислотность не более 20-24 мл 0,1 н. раствора щелочи на 100 г сухих веществ. Присутствие свободных минеральных кислот в продукте не допускается (ТУ 18 РСФСР 96-74).Пищевую глюкозу применяют в различных отраслях пищевой промышленности в качестве заменителя свекловичного сахара. Ее используют в хлебопечении, для приготовления мягких конфет и восточных сладостей, в производстве фруктового мороженого и безалкогольных напитков. В медицинской промышленности пищевую глюкозу применяют вместо кристаллической глюкозы при производстве антибиотиков. В соответствии со стандартом, принятым Международной организацией по стандартам качество пищевой глюкозы, оценивается по следующим показателям: размер не более 840,0 мкм; белизна не менее 90,0%; содержание влаги 10,0%; золы 0,1, олигосахаридов 3,0, оксиметил фурфурола 5,0%. Пищевая глюкоза быстрорастворима в воде.
В ряде производств пищевая глюкоза заменяет кристаллическую глюкозу и находит применение в хлебопечении, бродильном производстве, кондитерской, медицинской и других отраслях, промышленности.
Техническую глюкозу получают кислотным гидролизом низкокачественного сырья, предназначенного для технической переработки, или как побочный продукт производства кристаллической глюкозы. В технологии этого глюкозного продукта также отсутствует процесс разделения кристаллов и межкристального раствора.
По внешнему виду техническая глюкоза (ОСТ 18-59-71) представляет собой твердые куски неопределенной формы, темно-коричневого цвета. Продукты реверсии глюкозы придают продукту горьковатый привкус. Техническая глюкоза должна содержать сухих веществ не менее 78%, редуцирующих не менее 75, золы не более 1,3, железа не более 0.025%. Присутствие минеральных кислот не допускается.
Самое читаемое:
Локальные системы автоматики
1). Закон регулирования - ПИД; критерий качества регулирования 20%
перерегулирования (=20%).
Рис. 1. Кривая разгона.
Аппроксимация кривой разгона апериодическим звеном первого порядка с
запаздыванием. Определение соотношения наклона угла (0.1 - 0.2).
Рис. 2.
Рассмотрим кривую разгона (рис. 1) с с ...