Глюкозно-фруктозные сиропы
В качестве полноценного заменителя сахарозы в пищевой промышленности широко используют глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС). Их получают из крахмала путем многостадийного ферментативного процесса с применением α-амилазы, амилоглюкозидазы и глюкоизомеразы. Производят ГФС с 42, 55 и 90% содержанием фруктозы.
В качестве субстрата для изомеризации используют растворы глюкозы концентрацией 35-50%. Каждый ферментный препарат имеет свой оптимум рН, определяемый экспериментально, в основном, в пределах 7,5-8,2. Оптимальное значение температуры для большинства препаратов лежит в области 58-65 °С.
Изомеризация глюкозы во фруктозу является обратимой реакцией. Равновесное состояние характеризуется содержанием 48-52 % фруктозы и зависит от температуры реакции.
Влияние температуры на процесс изомеризации глюкозы
Температура, °С |
Концентрация фруктозы после изомеризации, % |
30 |
46,5 |
40 |
47,5 |
45 |
48,2 |
60 |
49,9 |
70 |
52,4 |
75 |
53,1 |
80 |
54,2 |
85 |
54,7 |
Процесс получения фруктозосодержащих продуктов из крахмала представлен в виде схемы на рис. 2. Он включает этапы гидролиза крахмала, изомеризации глюкозы, выделения фруктозы.
Самое читаемое:
Дискретный регулятор мощности секционированной солнечной батареи
Система электропитания (СЭП) является одной из важнейших частей в составе
оборудования спутника, обеспечивая энергией все его служебные системы и
полезную нагрузку КА. Важнейшими характеристиками СЭП являются качество
выходного напряжения, масса, габариты, КПД, надежность и стоимость.
Одним из способов достижения тр ...