Разделы сайта

Результаты испытаний разработанных устройств

Разработанное устройство находится в стадии макета, однако каждый из узлов панели управления МКС и блок включения КУ были испытаны на работоспособность. К таким узлам относятся:

узел связи с ЦКУР;

узел обратной связи с МО;

узел управления МО и КУ;

узел связи с жидкокристаллическим модулем:

узел связи с клавиатурой;

датчик давления;

регулятор давления;

термодатчики.

Методика проверки подразумевала использование тестовых программ для микроконтроллера, написанных специально для этих целей. Ниже описаны методики проверки относительно конкретных элементов.

Связь с центральным компьютером

Для проверки работоспособности узла был использован COM Port Toolkit 3.9 - бесплатная программа для работы с последовательным портом компьютера, сочетающая в себе возможности терминала, просмотра, журналирования и экспорта данных. Она используется для создания, отладки или реверс-инженеринга последовательных протоколов обмена. Программа может отправлять и получать данные как в ASCII, так и в шестнадцатеричном виде. В настройках порта возможно менять некоторые данные приема-передачи, включая установку нестандартных скоростей обмена.

Контрольной схеме ПУ с помощью джамперов на выводах ADDRESS1 - ADDRESS3 был присвоен номер 17 - JP2 замкнут, JP3 и JP4 разомкнуты, после считывания МК в регистр записывалось значение "1" и программно складывалось с "16" (согласно протоколу обмена между центральным компьютером радиотелескопа и системой управления СВЧ приемным комплексом номер должен был располагаться в диапазоне 16-31). Для проверки была написана программа типа "эхо": на адрес контрольного устройства передавалось некоторое 2-байтное сообщение, МК должен был его считать и переслать обратно на компьютер, где первый байт - адрес, МК выдает "эхо" только если адрес равен 17.

В ходе испытаний изначально передаваемая информация вернулась в исходном состоянии, что подтвердило работоспособность разработанной схемы.

Параметры последовательного интерфейса, использованные при передаче сообщения: скорость обмена 9600 бод, длина слова 8 бит, один стоп-бит, контроль четности отключен.

Термодатчик

Тестовая программа по запросу компьютера через СОМ-порт выполняла измерение температуры датчика AD7416. Сам датчик был закреплен на медной пластине с контрольным датчиком температуры и влажности SHT75. Последний является частью разработанного в ИПА устройства для мониторинга температуры в надзеркальной кабине радиотелескопа и имеет точность измеряемой температуры 0,01º С. Оба устройства - макет панели управления и монитор температуры - контролировались с компьютера и опрашивались одновременно.

Температура медной пластины искусственно менялась от - 5 до +60º С. В границах этого диапазона показания обоих датчиков совпадали в пределах 0.25º С (точность AD7416), что свидетельствует о нормальном функционировании разработанной схемы.

LCD-модуль

Первым этапом контрольных испытаний была проверка экспандера PCF8574 аналогично проверке сдвигового регистра - с AtMega16 через выводы сlk и data посредством двунаправленной шины I2C [13] с интервалом в 1 с передавались байты 01010101 и 10101010 и вольтметром замерялись уровни на выводах I/O 0 - I/O 7. По итогам проверки напряжения на контактах с логической единицей вольтметр показал 5 В, с логическим нулем - 0В. При этом не присутствовало никаких промежуточных значений, очередность битов была верной, что исключало ошибочное срабатывание системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Самое читаемое:

Модернизация микрокриогенной системы
Микрокриогенная система (МКС) - автономная электроустановка, работающая по принципу низкотемпературного теплового насоса, и являющаяся важной составной частью радиотелескопов интерферометрического комплекса "Квазар-КВО" [1]. Радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО" - специализированный комплекс для реше ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024