Была проведена установка облучателя и радиометров на антенне ТНА-57 и осуществлены наладочные испытания оборудования согласно спецификациям контрактов. Общая блок-схема измерительно-вычислительного комплекса показана на рисунке 21.
Высокочастотные блоки радиометров РМ-10,30 вместе с трансформаторами сопротивлений Тр-30 и согласующими устройствами (квадратурными мостами для преобразования линейных поляризаций в круговые) смонтированы в термостабилизированном боксе (рисунок 22), установлены в фокальной области антенны и подключены к соответствующим выходным разъемам двухчастотного облучателя (рисунок 23.).
Рисунок 21 - Общая блок-схема измерительно-вычислительного комплекса
Рисунок 22 - Фото компоновки элементов термостабилизированного фокального бокса
Рисунок 23 - Фото облучателя и термостабилизированного фокального бокса в рабочем положении
Измерения параметров антенны на двух рабочих частотах проводились по радиоизлучению Солнца, дискретных радиоисточников Кассиопея А и Лебедь А и собственному излучению атмосферы.
Коэффициент полезного действия антенны, измеренный по собственному излучению атмосферы на двух рабочих частотах, равнялся 0.8 с погрешностью 10%. Однако для расширения динамического диапазона измерений радиоизлучения Солнца в тракты облучателя были установлены аттенюаторы 3 db на частоте 1 ГГц и 6 db на частоте 3 ГГц.
Диаграммы направленности (ДН) антенны на уровне половинной мощности, измеренные по радиоизлучению источников Кассиопея А, Лебедь А и Солнца (с учетом протяженности источника), составили 33.8±0.8 угл. минуты на частоте 3 ГГц и 108 угл. минут на частоте 1 ГГц с максимальным разбросом около 10 угл. минут, определяемой наличием помех. На рисунках 24, 25 приведены примеры записи сигналов при прохождении Солнца через диаграммы направленности антенны. На частоте 1 ГГц видна импульсная помеха, эпизодически возникавшая во время всей серии испытаний.
Рисунок 24 - Прохождение Солнца через диаграмму направленности антенны (частота 3 ГГц)
Рисунок 25 - Прохождение Солнца через диаграмму направленности антенны (частота 1 ГГц)
На рисунках 26, 27 приведены примеры записи ДН по радиоисточникам Лебедь А и Кассиопея А на частоте 3 ГГц.
Полученные значения ширины ДН на частоте 3 ГГц близки к теоретическому значению, рассчитанному по соотношению , что указывает на оптимальный характер облучения зеркала. Значения ширины ДН на частоте 1 ГГц, измеренной по Солнцу, несколько превышают теоретические оценки, что указывает на некоторое недооблучение зеркала и, соответственно, низкий уровень бокового излучения.
Рисунок 26 - Пример записи диаграммы направленности антенны ТНА-57 по источнику Лебедь А.
Рисунок 27 - Последовательная запись двух диаграмм направленности антенны ТНА-57 по источнику Кассиопея А.
Оценка эффективной площади антенны, выполненная по величине сигнала от радиоисточников от Кассиопеи А и Лебедь А (рисунки 28, 29), дает значения около 67 м2 , коэффициент использования поверхности (КИП) около 0.6 на частоте 3 ГГц и около 60 м2, коэффициент использования поверхности (КИП) 0,55 на частоте 1 ГГц.
Самое читаемое:
Анализ линейной активной цепи
В данной курсовой работе необходимо выполнить анализ линейной активной
цепи. Целью проектирования является закрепление навыков и умений студентов в
области построения и анализа частотных, временных, спектральных характеристик
радиотехнических цепей, нахождение формы сигнала на выходе цепи, исследование
влияния параметров цепи на хар ...