в ЛБВО электроны отдают полю только избыточную кинетическую энергию, соответствующую разности скоростей электронов и волны. КПД ограничен допустимой разностью этих скоростей. Энергия, передаваемая полю, берется от источника ускоряющего напряжения . В ЛБВМ же кинетическая энергия электронов не меняется, а полю передается потенциальная энергия электронов.
Лампа имеет две основные части: инжектирующее устройство и пространство взаимодействия.
Инжектирующее устройство, состоящее из подогреваемого катода и управляющего электрода, обеспечивает создание ленточного электронного потока и ввод его в пространство взаимодействия.
Пространство взаимодействия, состоящее из волноводного входа, поглотителя, замедляющей системы-анода, волноводного выхода, коллектора и холодного катода, обеспечивает взаимодействие электронов с СВЧ полем. Для создания такого взаимодействия необходимо выполнение условия
,
где - начальная скорость потока на входе в пространство взаимодействия, - скорость поступательного движения в скрещённых электрическом () и магнитном полях ().
При выполнении данного условия электроны, в отсутствие СВЧ поля, прямолинейно движутся к коллектору. Поскольку начальная скорость потока определяется соотношением
, то описанное выше условие сводится к
Параметры прибора выбирают таким образом, чтобы при появлении на входе замедляющей системы СВЧ сигнала на одной из его пространственных гармоник выполнялось условие фазового синхронизма приборов типа М (V0 = Vф). В этом случае в тормозящих полупериодах электрического поля этой гармоники будет происходить увеличение энергии СВЧ сигнала за счет уменьшения потенциальной энергии электронов. Усиленный СВЧ сигнал поступает на выход замедляющей системы, а электроны оседают на коллекторе.
Лампа бегущей волны типа М, также, как и лампа бегущей волны типа О, является широкополосным усилителем, и поэтому в ней возможно самовозбуждение за счет отражения усиливаемого сигнала от выхода замедляющей системы. Для предотвращения самовозбуждения применяется поглотитель.
Рисунок 1 Устройство ЛБВ типа О
Полоса рабочих частот в усилителях на ЛБВМ достигает 30 % от средней рабочей частоты и определяется дисперсионной характеристикой замедляющей системы.
Выходная мощность ЛБВМ в непрерывном режиме достигает нескольких киловатт, в импульсном - нескольких мегаватт.
Самое читаемое:
Автоматизированная система управления электроэрозионного станка на базе контроллеров фирмы Siemens
В
современных условиях совершенствования производства необходимо наличие на
современных предприятиях новых технических систем, которые несут в себе
различные свойства улучшения работоспособности и увеличение производительности.
На сегодняшний день перед руководителями технических предприятий стоит вопрос о
поднятии производственног ...