Все восемь телеграмм с выходов порта Р1 микросхемы DD1 поступают на входы защитных буферов (инверторы DD3, DD4.1, DD4.2). С выходов резисторов Rl1-R18 телеграммы поступают на входы микросхем коммутации DD5, DD6, на управляющие входы которых подается сигнал логического нуля (единицы) с выходов микросхем DA1-DA4. Оптроны DA1-DA4 осуществляют гальваническую развязку внутренних цепей генератора и внешних коммутирующих цепей (контактов реле СЦБ). Стабилитроны VD9-VD16 защищают входные цепи оптронов от импульсных наводок на контактах реле СЦБ, а также ограничивают входной ток совместно с резисторами R20-R27, R30-R37.
Выбранная телеграмма (код ОФМ) поступает на вход 2 микросхемы DD7.1 после инвертора DD4.4, где складывается с несущей частотой 19,6 кГц, поступающей на вход 1 той же микросхемы с выхода порта РЗ.О процессора. Затем сигнал обрабатывается схемой выделения знака (СХВЗ), выполненной на элементах DD7-DD8, DD10.1-DD10.3 и согласующих транзисторах VT1-VT3. На выводе 3 микросхемы DD8.1 появляются импульсы положительной полярности длительностью 0,5 периода несущей частоты 19,6 кГц (положительные полупериоды несущей частоты), а на выводе 6 микросхемы DD8.2 - аналогичные импульсы для отрицательных полупериодов несущей частоты. В моменты отсутствия кода ОФМ на выводах 6 и 3 микросхемы-DDS импульсы отсутствуют. Эти импульсы управляют работой усилительных транзисторов VT1, VT2. Данные транзисторы вместе с первичной обмоткой ТVЗ выполняют функции трансформатора тока, а транзистор VT3 выполняет автоматическую регулировку тока коллектора закрывающегося транзистора, т.е. ускоряет закрытие транзистора путем шунтирования его база-эмиттерного перехода после окончания действия управляющего импульса с соответствующего выхода микросхемы DD8. Через резистор R19 на вход инвертора DD4.4 подается напряжение питания +5V и в случае размыкания всех контактов реле СЦБ или отказе одного из оптронов DA1-DA4 при замкнутом состоянии контактов соответствующего реле СЦБ на вход 2 микросхемы DD7.1 подается уровень логического нуля, который закрывает данную микросхему. Если дублирующий оптрон DA9.1 открыт, а выбранный контактами реле СЦБ соответствующий оптрон закрыт (неисправен), то в этом случае схема выделения знака не будет выдавать знакопеременные управляющие импульсы и, соответственно, не будет тока в шлейфе. Если же все оптроны исправны и все контакты реле СЦБ разомкнуты, то с выхода порта Р3.7 микросхемы DD1 (плата А1) через схему выделения знака в шлейф будет поступать частота 13,07 кГц, которая используется в контрольном режиме работы путевой точки САУТ-ЦМ (при движении локомотива по неправильному пути частота 13,07 кГц не воспринимается локомотивными устройствами, но наличие данной частоты позволяет контролировать целостность шлейфа САУТ в моменты, когда ни один из маршрутов не выбран).
Схема регулировки выходного тока генератора (СХРЕГ) выполнена по принципу сравнения рабочего напряжения, получаемого на выходе пикового детектора, с пороговым значением напряжения. Принимаемый из шлейфа через трансформатор тока ТА2 путевой ток после выпрямления и сглаживания поступает на схему фильтрации, выполненную на элементах R49-R52, R114 и С12-С14. Ключ DD9.2 осуществляет последовательное соединение резисторов R49, R114 в контрольном режиме работы генератора с целью настройки уровня выходного тока шлейфа на величину 0,5 А. На конденсаторе С14 складываются напряжение пропорциональное действующему значению путевого тока шлейфа и мгновенное значение JK+, снимаемое с токовой обмотки ТА 1.1. Затем суммированный сигнал поступает на пиковый детектор, выполненный на элементах R54, С15, VD20, VD21 и, далее, на вход 2 компаратора DA5.1. На вход 3 того же компаратора подается напряжение с делителя R56, R57, получающего писание со стабилитрона на 12В (VD26). На выходе 1 компаратора появляется последовательность импульсов Т, длительность которых пропорциональна амплитуде тока шлейфа, причем импульсы на выходе DA5.1 блокируются на время пауз огибающей кода ОФМ, а также на время действия сигнала задержки ЗТ для исключения влияний переходных процессов (по фронтам и срезам несущей частоты 19,6 кГц) на стабильность работы выходного каскада схемы генератора и, как результат, достоверность передачи кодовой информации.
Самое читаемое:
Анализ и синтез систем автоматического регулирования
Цель настоящей работы - выбор и обоснование типов регуляторов
положения, скорости и тока, а также расчет параметров настройки этих
регуляторов. Для синтеза автоматической системы будем использовать метод
поконтурной оптимизации с использованием методов модального и симметричного
оптимума.
При функциональном проектировании автомат ...