Рис.7. Форма «Настройка» при оценке коэффициентов затухания
Заметный дополнительный расход времени вызывается при этом и самой процедурой «ручной» перестройки генератора на нужные частоты. Если вместо комплекта 1 воспользоваться комплектом 2 с управляемым генератором, то ситуация упрощается. Для проведения измерений вдали от СВТ генератор АРК-ТГЗ с излучающей антенной размещают вблизи тестируемого устройства обработки информации, а оператор с измерительным комплексом АРК-Д1ТИ располагается в точке проведения удаленных измерений (рис. 8). Благодаря дистанционному беспроводному управлению генератором исключается необходимость «ручной» настройки генератора, что существенно ускоряет переход с частоты на частоту, кроме того, оператор может управлять процедурой перестройки из удаленной точки. Еще больший выигрыш достигается при использовании комплекта 3. При ситуации, рассмотренной на рис. 6, центральный пост устанавливают в точках Б1 и Б2, а периферийный - в точках Д1 и Д2 и вместо раздельного измерения интенсивностей сигналов вблизи и вдали от СВТ производят те же измерения двумя комплексами параллельно, используя команду СМО-СИ РАПИРА «Измерение уровней сигналов вблизи/ вдали от РЭА».
Рис.8. Измерение интенсивности вспомогательных сигналов в удалённой точке комплектом аппаратуры с управляемым генератором
Проведение измерений в ближней и дальней точке параллельно во времени (рис. 9) не только заметно ускоряет получение данных, но и гарантирует более высокую точность определения коэффициентов затухания. Дело в том, что при измерениях с разрывом во времени, что неизбежно при использовании комплектов 1 или 2 за прошедший с начала измерений интервал времени, радиообстановка в исследуемых диапазонах частот может существенно измениться, что может стать причиной ошибок.
Этапы 5-6 оценивания защищенности информации от утечки по каналу ПЭМИН предполагают детальное исследование свойств имеющихся на объекте каналов утечки информации. Основой для подобных каналов могут, к примеру, выступать следующие линии:
v осветительная и силовая сети или незадействованные в данный момент провода (с обрывом);
v телефонная линия и линия пожарной сигнализации;
v инженерные коммуникации (система вентиляции, отопления и др.);
v металлические конструкции (например, карниз), идущие в помещениях и расположенные вблизи мест размещения СВТ.
Рис.9. Использование комплекта 3 для оценки коэффициентов затухания сигналов при распространении по радиоканалу
До начала выполнения этапов 5-6 линии, подлежащие тестированию, вносятся в программу СМО-СИ РАПИРА в виде списка на форме «Параметры программы». В процессе сбора данных все внесенные в этот список линии оказываются доступными в выпадающем списке на панели управления СМО-СИ РАПИРА. Данный список включает «Радиоканал», выбор которого предполагает исследование ПЭМИН и, значит, использование при сборе данных измерительных антенн. Все остальные каналы утечки считаются линиями наводок и, следовательно, при проведении измерений предполагают использования пробника напряжения.
Измерение интенсивности наведенных напряжений производится в следующем порядке.
1) В выпадающем списке в программе СМО-СИ РАПИРА оператор выбирает подлежащую тестированию линию и подключает к ней вход пробника напряжения. Выход пробника соединяется с антенным входом аппаратуры АРК-Д1ТИ для данного диапазона частот.
2) При включенном тестируемом блоке и запущенном тесте оператор активирует выполнение измерений. Поскольку пробник напряжения не предполагает настройки поляризации, то сразу после старта измерений на форме «Настройки» подается команда «Продолжить для всех частот», что позволит максимально быстро замерить интенсивности смеси наведенных напряжений ПЭМИН с наводками иного происхождения.
3) После фиксации значений напряжений по подсказке программы СМО-СИ РАПИРА оператор выключает тестируемый блок и повторяет измерения на всех частотах текущего поддиапазона для регистрации напряжений, имеющих отличающуюся от ПЭМИН природу.
) Аналогичные действия повторяются для всех прочих частотных диапазонов, содержащих информативные составляющие ПЭМИН и для всех имеющихся линий.
5) Собранные сведения сохраняются в файле данных программы СМО-СИ РАПИРА и по команде оператора передаются в программу СМО-ПРИЗ для определения напряжения сигнальных составляющих компонент ПЭМИН для каждого из каналов утечки.
Целью выполнения этапа 6 является оценка коэффициентов затухания высокочастотных сигналов при их распространении по тестируемой линии. Как и для радиоканала, измерение коэффициентов затухания предусматривает формирование вспомогательным генератором тестовых сигналов на частотах информативных составляющих ПЭМИН с замером интенсивности сигналов вблизи и на существенном удалении от генератора, однако измерению теперь подлежат наведённые напряжения, наблюдаемые в исследуемой линии. При использовании комплекта аппаратуры 3 последовательность действий такова.
Самое читаемое:
Модернизация зеркальной антенны гигагерцевого диапазона
Антенна - устройство для излучения и приёма радиоволн (разновидности
электромагнитного излучения). Антенна является конвертором электрического тока
радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение и наоборот.
Форма, размеры и конструкция антенн разнообразны и зависят
от длины излучаемых или принимаемых волн и назначения анте ...