Рис. 1. Активация поиска информативных составляющих ПЭМИН монитора программой СМО-СИ РАПИРА 1.1
На этапе 2 параметры тестовых сигналов измеряются или рассчитываются оператором на основе сведений о функционировании тестируемого блока (ряд полезных рекомендаций можно также найти в [4]). На этапе 3 СВТ размещают на поворотном столе, измерительную антенну устанавливают на расстоянии 1 м от СВТ (рис. 2) и переключают тестируемый блок в активный режим. Подбор направления для каждой составляющей осуществляется путем регулировки положения поворотного стола и направления поляризации измерительной антенны для обеспечения максимума интенсивности; измеряемое значение отображается на форме, показанной на рис. 3. Данный максимум фиксируется в таблице как результат измерения смеси составляющей ПЭМИН и фонового шума. Затем тестируемый блок физически выключается (возможно, вместе с проверяемым СВТ) и для всех частот составляющих автоматически измеряется напряженность поля фонового излучения в полосах составляющих ПЭМИН. Собранные сведения сохраняются в файле данных программы СМО-СИ РАПИРА, затем по команде оператора передаются в программу СМО-ПРИЗ и используются для определения радиуса контролируемой зоны СВТ.
Рис. 2. Схема проведения измерения интенсивности информативных составляющих ПЭМИН при сертификационных испытаниях СВТ
Рис. 3. Форма «Настройка» программы СМО-СИ РАПИРА 1.1, используемая при определении направления наиболее интенсивного излучения ПЭМИН
В соответствии с НМД для измерения напряжённости поля используется пиковый или квазипиковый детектор с полосой пропускания, определяемой шириной спектра информативной составляющей ПЭМИН. Коэффициенты калибровки измерительной антенны учитываются автоматически.
На этапе 4 расчет радиуса контролируемой зоны начинается с передачи в программу СМО-ПРИЗ результатов измерений, накопленных программой СМО-СИ РАПИРА, а также с ввода оператором параметров тестовых сигналов. В программе СМО-ПРИЗ по расчетным формулам согласно НМД вычисляется напряженность поля нормированных шумов. Результаты расчетов по этим формулам для разных интервалов частот отображаются в СМО-ПРИЗ в колонках, отмеченных на рис. 4 символом Е. После получения всех необходимых данных для расчета программа СМО-ПРИЗ автоматически рассчитывает величины R2, r1 r1, характеризующие размеры контролируемой зоны, и оператору остается лишь распечатать отчет с результатами испытаний.
Поскольку целью сертификационных испытаний является оценка свойств лишь самого СВТ (без поправки на особенности конкретного помещения - объекта информатизации), то эти испытания не предполагают измерения овальных коэффициентов затухания и/или показателей каких-либо случайных антенн. Все измерения производятся вблизи исследуемой аппаратуры; вспомогательный генератор не требуется. В результате все варианты аппаратной организации комплекса обеспечивают сопоставимые трудозатраты.
Рис.4. Возможный вид главного окна программы СМО-ПРИЗ 1.1 при расчёте радтуса контролируемой зоны
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...