Разделы сайта

Моделирование транзисторного автогенератора в программе MULTISIM 10.1

На основе полученных результатов в главе 4 построим схему в программе Multisim.

Для моделирования транзисторного автогенератора соберем схему, представленную на рисунке 4.1 б на основе полученных результатов в главе 4. Для этого нанесем все компоненты схемы на рабочую область Electronics Workbench и соединим все контакты проводниками. https://on-prava.com on-prava.com/lishennym.

Рис. 5.1Модель транзисторного LC-автогенератора

За сигналом на выходе генератора удобно наблюдать, используя расширенное окно терминала осциллографа. На рисунке 5.2 показан момент начала генерации сигнала и момент установки стабильного режима транзисторного автогенератора.

Рис. 5.2 Сигналы на выходе модели транзисторного LC-автогенератора

Автогенератор работает в жестком режиме самовозбуждения.

Рис. 5.3 Сигнал на выходе с режимом 100 нс/дел. и 5 В/дел

Снимем входную ВАХ транзистора ГТ311.

На виртуальном осциллографе получим изображение входной ВАХ транзистора ГТ311, удобное для снятия показаний.

Рис. 5.4 Входная ВАХ транзистора ГТ311 на виртуальном осциллографе

Снимем семейство выходных ВАХ транзистора ГТ311.

На виртуальном осциллографе получим изображение выходной ВАХ транзистора ГТ311, удобное для снятия показаний.

Рис. 5.5 Семейство выходных ВАХ транзистора ГТ311 на виртуальном осциллографе.

С помощью Multisim проведем анализ «Рабочая точка DC». Для этого настроим программу. Зададимся искомыми параметрами. Программе после анализа выдает значение искомых параметров.

Теперь попробуем держать рабочую точку на границе положительной и отрицательной обратной связи в данной схеме.

Из расчетов колебательной системы автогенератора видно, что с помощью емкости С2 можно поймать границу положительной и отрицательной обратной связи схемы.

Для моделирования транзисторного автогенератора соберем схему, представленную на рис. 5.1 при С2=38 пФ.

Рис. 5.6 Модель транзисторного LC-автогенератора (С2=38 пФ)

На рисунке 5.7 показан момент начала генерации сигнала.

Рис. 5.7 Сигнал на выходе модели транзисторного LC-автогенератора

В данном случаи автогенератор способен работать как генератор шума. То есть модель начинает генерировать сигнал, вызванные колебаниями рабочей точки транзистора на границе положительной и отрицательной обратной связи.

В данной главе рассмотрено моделирование транзисторного LC-автогенератор в программе Multisim 10.1.

Для этого собрана схема автогенератора, полученная путем обоснования и расчета схема в главе 4. С помощью виртуального осциллографа изображены: сигнал на выходе модели транзисторного LC-автогенератора, входная ВАХ транзистора ГТ311, семейство выходных ВАХ транзистора ГТ311. В программе приведен анализ схемы «Рабочая точка DC».

Из расчетов колебательной системы автогенератора выявлена возможность фиксации рабочей точки транзистора на границе положительной и отрицательной обратной связи возбуждения автогенератора. Таким образом автогенератор способен работать как генератор шума.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения магистерской диссертации была разработана схема транзисторного LC-автогенератора, процесс разработки которого состоял из обосновании выбор транзистора и режим его работы, расчета режима работы, колебательной системы автогенератора, элементов цепи питания.

Проведено теоретическое исследование на тему «Автогенераторы».

Разобраны особенности расчеты транзисторного автогенератора на основе которых был рассчитан транзисторный LC-автогенератор.

Проведено моделирование работы транзисторного LC-автогенератора в программе Multisim 10.1

Из расчетов колебательной системы автогенератора выявлена возможность фиксации рабочей точки транзистора на границе положительной и отрицательной обратной связи возбуждения. Тем самым автогенератор способен работать как генератор шума.

Самое читаемое:

Автомат включения вентилятора
Выпуск бытовой радиоэлектронной аппаратуры в нашей стране увеличивается. С каждым годом расширяется её ассортимент, совершенствуется технология производства на основе использования операционных усилителях, интегральных микросхем и микросборок, новейших достижений микроэлектроники и микропроцессорных средств обслуживание и обеспечени ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025