Разделы сайта

Электрические параметры антенн

На рис.2.14.а показана вертикальная заземленная антенна, подобная первым антеннам, использованным А. С. Поповым. На рис. 2.14.в показан горизонтальный симметричный вибратор, часто называемый диполем.

Рис.2.14. Вертикальная заземленная антенна (а) и ее электрическая схема (б); симметричный горизонтальный вибратор - диполь (в) и его электрическая схема (г); условное обозначение проволочной антенны (д) и ее эквивалентная схема (е)

Антенны можно классифицировать по различным признакам: диапазонам волн, назначению (для радиосвязи, телевизионные и др.). Но наиболее целесообразно их классифицировать по типу излучающих элементов. По этому признаку антенны делятся на три группы:

. Антенны с линейными токами - это антенны, у которых поперечные размеры излучающих элементов малы по сравнению с продольными и с длиной волны. К ним относятся проволочные антенны, в частности вибраторные.

. Апертурные антенны - это антенны, излучающие через раскрыв (рупоры, рефлекторы и т.п.); такие антенны используются преимущественно в диапазоне СВЧ (Сантиметровыми волнами).

. Антенны поверхностных волн - это антенны, которые возбуждаются электромагнитными волнами, распространяющимися вдоль антенны и излучающими преимущественно в направлении распространения; к ним относятся стержневые диэлектрические антенны и др.

Все три типа антенны - линейные, апертурные и поверхностных волн - могут применяться как одиночные антенны, а также группироваться в многоэлементные системы.

Рассмотрим вопрос о технических показателях работы антенн. Антенна как радиотехническое устройство характеризуется рядом электрических параметров. Следует отметить, что некоторые из параметров, такие как характер распределения излучаемых электромагнитных волн в пространстве, их поляризация, коэффициент полезного действия и др., относятся к антеннам любого типа. Такие же параметры, как входное сопротивление или так называемая действующая высота, являются характерными для проволочных антенн.

Основным параметром антенны как нагрузки для генератора или фидера является ее входное сопротивление.Входное сопротивление антенны, питаемой проводной линией, определяется отношением напряжения высокой частоты Ua на зажимах антенны к току питания Iа (рис. 2.14.е):

Za = Ua / Iа

В общем случае это сопротивление зависит от частоты и содержит как активную Rа, так и реактивную Ха составляющие, так что модуль полного сопротивления

|Za| = sqrt(Rа2 + Ха2)

Самое читаемое:

Операционный микроэлектронный усилитель
Современная радиоэлектронная аппаратура (РЭА) характеризуется тремя основными чертами: резким возрастанием количества компонентов и в связи с этим значительным уплотнением аппаратуры; мобильностью, так как РЭА устанавливается на объектах, движущихся с космическими скоростями; количественным ростом выпуска аппаратуры и, след ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024