Разделы сайта

Особенности теоретического анализа смесителей СВЧ

Преобразователь частоты - это шестиполюсник, который приведен на рисунке 5, где Uc - напряжение сигнала, определяемое формулой ; Uг - напряжение гетеродина, определяемое формулой и являющееся функцией мощности гетеродина Ргет; - напряжение сигнала ПЧ; - сдвиг фаз, вносимый во входной сигнал в процессе его гетеродинного преобразования в сигнал .

Рисунок 5 - Преобразователь частоты как шестиполюсник

Мощность гетеродина Ргет определяет рабочую точку на ВАХ нелинейного элемента смесителя и все его основные технические характеристики. Известно, что в этом случае даже для второго порядка малости напряжение входного сигнала Uc и напряжение сигнала ПЧ находятся в линейной зависимости. Таким образом, гетеродин есть неотъемлемая часть преобразователя частоты, в ряде случаев совмещен с ним электрически и составляет единую конструкцию. В дополнение к этому, с развитием интегральной техники СВЧ, смеситель вместе с его гетеродином, входными СВЧ и выходными ПЧ фильтрами, усилителями СВЧ и ПЧ и другими узлами, часто представляют собой единый неразъемный модуль. В этом модуле выделить для регулировки, настройки и испытаний какую-либо часть, в том числе и смеситель, часто невозможно чисто технически. С этих позиций преобразователь частоты можно рассматривать как СВЧ-устройство с преобразованием частоты и отнести его к классу четырехполюсников.

Сигналы на входе и выходе смесителей имеют разные частоты, поэтому сравнение их фаз некорректно. Долгое время сдвиг фаз, возникающий в испытуемом смесителе при гетеродинном преобразовании частоты, определялся путем его сравнения с фазовым сдвигом другого смесителя, принятого в качестве эталонного, при подаче на их входы когерентных сигналов одинаковой частоты. Действительная же величина фазового сдвига эталонного смесителя была неизвестна. Не существовало способов ее расчета и измерения.

Поэтому в дальнейшем для характеристики сдвигов фаз, вносимых самим испытуемым смесителем в процессе гетеродинного преобразования частоты входного сигнала в сигнал промежуточной частоты, для отличия его от других фазовых сдвигов будем называть действительным (истинным) сдвигом фаз.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Маршрутизация в мультисервисных сетях
Маршрутизация на сегодняшний день определяется не формальными правилами и описаниями, характерными для сетей предыдущих поколений, а требованиями клиента и экономическими соображениями оператора связи. Чтобы оптимизировать работу сетей, разрабатываются различные методы маршрутизации, обеспечивающие сбалансированную наг ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024