Преобразователь частоты - это шестиполюсник, который приведен на рисунке 5, где Uc - напряжение сигнала, определяемое формулой ; Uг - напряжение гетеродина, определяемое формулой
и являющееся функцией мощности гетеродина Ргет;
- напряжение сигнала ПЧ;
- сдвиг фаз, вносимый во входной сигнал
в процессе его гетеродинного преобразования в сигнал
.
Рисунок 5 - Преобразователь частоты как шестиполюсник
Мощность гетеродина Ргет определяет рабочую точку на ВАХ нелинейного элемента смесителя и все его основные технические характеристики. Известно, что в этом случае даже для второго порядка малости напряжение входного сигнала Uc и напряжение сигнала ПЧ находятся в линейной зависимости. Таким образом, гетеродин есть неотъемлемая часть преобразователя частоты, в ряде случаев совмещен с ним электрически и составляет единую конструкцию. В дополнение к этому, с развитием интегральной техники СВЧ, смеситель вместе с его гетеродином, входными СВЧ и выходными ПЧ фильтрами, усилителями СВЧ и ПЧ и другими узлами, часто представляют собой единый неразъемный модуль. В этом модуле выделить для регулировки, настройки и испытаний какую-либо часть, в том числе и смеситель, часто невозможно чисто технически. С этих позиций преобразователь частоты можно рассматривать как СВЧ-устройство с преобразованием частоты и отнести его к классу четырехполюсников.
Сигналы на входе и выходе смесителей имеют разные частоты, поэтому сравнение их фаз некорректно. Долгое время сдвиг фаз, возникающий в испытуемом смесителе при гетеродинном преобразовании частоты, определялся путем его сравнения с фазовым сдвигом другого смесителя, принятого в качестве эталонного, при подаче на их входы когерентных сигналов одинаковой частоты. Действительная же величина фазового сдвига эталонного смесителя была неизвестна. Не существовало способов ее расчета и измерения.
Поэтому в дальнейшем для характеристики сдвигов фаз, вносимых самим испытуемым смесителем в процессе гетеродинного преобразования частоты входного сигнала в сигнал промежуточной частоты, для отличия его от других фазовых сдвигов будем называть действительным (истинным) сдвигом фаз.
Самое читаемое:
Анализ систем автоматизированного управления численными методами
Бурное развитие новейшей техники и всё большее внедрение современных
разделов математики в инженерные исследования неизмеримо повысили требования к
математической подготовке инженеров и научных работников, занимающихся
прикладными вопросами. В настоящее время, требуется знание многих разделов
современной математики и в первую очеред ...