Разделы сайта

Преобразователи с повышенной линейностью

Еще одна схема преобразователя напряжения в частоту с линейностью передаточной характеристики лучше ±0,2 % при изменении входного сигнала от 0 до 10 В показана на рис. 1.7,б. В ней для сброса интегратора применяется обычный четырехслойный диод. Схема генерирует как импульсное UВЫХ1 так и пилообразное UВЫХ2 напряжения.

При интегрировании входного напряжения операционным усилителем, резистором R1 и конденсатором С1 напряжение на выходе А1 линейно нарастает с наклоном-UВХ/R1C1. Когда это напряжение превышает напряжение открывания диода Uот, последний переключается в состояние с низким сопротивлением. При этом конденсатор С1 разряжается до тех пор, пока напряжение на нем не уменьшится до напряжения восстановления диода. После этого восстанавливается исходное состояние VD, и цикл возобновляется. В результате переключения диода на его аноде возникает импульсный сигнал, который поступает на выход. Частота выходного пилообразного напряжения приблизительно равна UВХ/[R1C1(UОТ)]

При использовании конденсатора емкостью до 1 мкФ линейность характеристики преобразования повышается, однако при этом уменьшается максимальная частота выходного сигнала. Схема нормально работает на частотах до 5 кГц; дальнейшее увеличение частоты ограничено скоростью нарастания выходного напряжения ОУ.

Сопротивление

резистора R1 выбирается таким, чтобы входной ток усилителя не превышал 10 мкА; в этом случае устраняются ошибки, обусловленные током утечки диода.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025