Разделы сайта

Методы инженерно-технической защиты информации

Возможны следующие способы изменения информационного портрета:

· удаление части элементов и связен, образующих информационный узел (наиболее информативную часть) портрета;

· изменение части элементов информационного портрета при сохранении неизменности связей между оставшимися элементами;

· удаление или изменение связей между элементами информационного портрета при сохранении их количества.

Другой метод информационного скрытия заключается в трансформации исходного информационного портрета в новый, соответствующий ложной семантической информации или ложной признаковой структуре, и "навязывании" нового портрета органу разведки или злоумышленнику. Такой метод защиты называется дезинформированием.

Принципиальное отличие информационного скрытия путем изменения информационного портрета от дезинформирования состоит в том, что первый метод направлен на затруднение обнаружения объекта с информацией среди других объектов (фона), а второй - на создании на этом фоне признаков ложного объекта.

Дезинформирование относится к числу наиболее эффективных способов защиты информации по следующим причинам:

· создает у владельца защищаемой информации запас времени, обусловленный проверкой разведкой достоверности полученной информации;

· последствия принятых конкурентом на основе ложной информации решений могут быть для него худшими по сравнению с решениями, принимаемыми при отсутствии добываемой информации.

Однако этот метод защиты практически сложно реализовать. Основная проблема заключается в обеспечении достоверности ложного информационного портрета.

Эффективным методом скрытия информации является энергетическое скрытие. Оно заключается в применении способов и средств защиты информации, исключающих или затрудняющих выполнение энергетического условия разведывательного контакта.

Энергетическое скрытие достигается уменьшением отношения энергии (мощности) сигналов, т.е. носителей (электромагнитного или акустического полей и электрического тока) с информацией, и помех.

Уменьшение отношения сигнал/помеха возможно двумя методами:

· снижением мощности сигнала;

· увеличением мощности помехи на входе приемника.

Воздействие помех приводит к изменению информационных параметров носителей: амплитуды, частоты, фазы. Если носителем информации является амплитудно-модулированная электромагнитная волна, а в среде распространения канала присутствует помеха в виде электромагнитной волны, имеющая одинаковую с носителем частоту, но случайную амплитуду и фазу, то происходит интерференция этих волн. В результате этого значения информационного параметра (амплитуды суммарного сигнала) случайным образом изменяются и информация искажается. Чем меньше отношение мощностей, а следовательно, амплитуд, сигнала и помехи, тем значительнее значения амплитуды суммарного сигнала будут отличаться от исходных (устанавливаемых при модуляции) и тем больше будет искажаться информация.

Атмосферные и промышленные помехи, которые постоянно присутствуют в среде распространения носителя информации, оказывают наибольшее влияние на амплитуду сигнала, в меньшей степени - на его частоту. Но ЧМ-сигналы имеют более широкий спектр частот. Поэтому в функциональных каналах, допускающих передачу более широкополосных сигналов, например, в УКВ диапазоне, передачу информации осуществляют, как правило ЧМ сигналами как более помехоустойчивыми, а в узкополосных ДВ, СВ и КВ диапазонах - АМ сигналами [6, c. 193].

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность. Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо провести регулировки и наст ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025