Охлаждающий эффект ферросплавов принимают равным охлаждающему эффекту металлической «сечки». Ввод ферросплавов в ковш производят россыпью при помощи механизированного лотка в район погружения фурмы одновременно с продувкой металла аргоном. Ферросплавы вводят в ковш порциями массой не более 500 кг с интервалом не менее 2-х минут.
Рафинирование и корректировка химического состава стали порошкообразными реагентами. Для рафинирования стали используют порошкообразный силикокальций, получаемый при размоле силикокальция марок СК25 и СКЗО с массовой долей кальция не менее 25%. Гранулометрический состав смеси силикокальция с плавиковым шпатом должен быть не более 1,0 мм.
Порошкообразный силикокальций вдувается аргоном через фурму или путем ввода проволоки с трайбапарата (скорость не менее 4 м/с). Содержание алюминия в металле перед вводом силикокальция должно быть не менее 0,030%. Корректировку массовой доли углерода в стали производят вдуванием порошкообразных графита, термоантрацита или их вводом порошковой проволокой.
Наполнение ковша металлом и шлаком при обработке рафинирующими порошкообразными реагентами должно быть не менее чем на 300 мм ниже верхней кромки ковша.
При рафинировании порошковыми реагентами после установки ковша с металлом на стенд УДМ производят следующие операции:
1усреднение металла аргоном;
2отбор пробы металла и измерение его температуры;
3получение результатов анализа и обработка стали порошкообразным силикокальцием.
4отбор и отправка пробы металла на анализ, измерение температуры металла после обработки порошкообразным силикокальцием;
5после ввода проволоки с порошкообразным силикокальцием производят продувку аргоном не менее двух минут.
Результаты измерения температуры и анализа записывают в агрегатный журнал и поступают на микроконтроллер и ПЭВМ.
После присадки всех корректирующих добавок суммарная продолжительность обработки металла аргоном и (или) газопорошковой смесью силикокальция должна быть не менее 5 минут.
Снижение температуры стали при обработке реагентами составляет 2-3°С в минуту продувки. Порошкообразные реагенты вдувают в металл в струе аргона через футерованный полый стальной стержень.
После вдувания в металл требуемого количества порошкообразного реагента отключают подачу аргона на аэрацию и порошка из пневмокамерного насоса и, при необходимости, продолжают продувку аргоном.
Масса порошкообразных реагентов, вводимых в металл в струе аргона, контролируется с помощью специальной системы весового дозирования. Масса порошкообразных реагентов вводится при помощи трайбаппарата, определяется длиной введенной проволоки.
По окончании доводки стали, перед отправкой ковша с УДМ и присадкой теплоизолирующей смеси отбирают и отправляют на анализ пробу металла, производят измерение температуры и, в случае необходимости, по указанию мастера отбирают пробу шлака и отправляют на анализ.
Самое читаемое:
Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает
наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются
связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не
обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут
использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику,
...