Формулы для построения АЧХ и ФЧХ. Графики приведены в приложении:
4. Определяют частоту среза (2.79) оптимально скорректированной АЧХ, удовлетворяющей требованиям устойчивой работы ОУ с цепью ООС произвольной глубины, на основании которой с использованием эквивалентной активной проводимости
(2.66) рассчитывают эквивалентную емкость коррекции
(2.80):
5. По полученной эквивалентной емкости коррекции (2.80) и коэффициенту передачи
формирователя амплитуды производят расчет емкости корректирующего конденсатора
(2.81), на основании которого и величины тока
ДУ оценивают скорость нарастания выходного напряжения
(2.82) ОУ:
6. В заключение строят нормированную оптимально скорректированную АЧХ (2.83) ОУ и его результирующую ФЧХ (2.84):
Заключение
В данной работе был произведен расчет принципиальной схемы операционного усилителя на примере усилителя К14ОУД7. Рассчитанная схема обладает приемлемыми характеристиками с небольшим производственным запасом и вполне пригодна для последующего интегрального исполнения, особенности которого были учтены в рамках настоящего курсового проекта.
Особенностью спроектированного усилителя является то, что для коррекции АЧХ и обеспечения устойчивой работы операционного усилителя применен один конденсатор небольшой емкости, который можно выполнить на подложке интегральной схемы. В курсовой работе разработана принципиальная схема операционного усилителя. Входной каскад ОУ представляет собой дифференциальный усилитель с симметричным входом и несимметричным выходом. Такое схемное решение имеет хорошие частотные свойства и высокое входное сопротивление.
Существенным достоинством такого схемного решения является отсутствие влияния модуляции ширины базы на напряжение смещения. Это объясняется тем, что входные транзисторы в этой схеме все время работают при одном и том же напряжении на коллекторе и через них протекает одинаковый ток. Кроме того, наличие в схеме каскада с общей базой на транзисторе p-n-p типа, включенного последовательно с входными транзисторами, обуславливает более высокое входное сопротивление.
Самое читаемое:
Модернизация микрокриогенной системы
Микрокриогенная система (МКС) - автономная электроустановка,
работающая по принципу низкотемпературного теплового насоса, и являющаяся
важной составной частью радиотелескопов интерферометрического комплекса
"Квазар-КВО" [1].
Радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО" -
специализированный комплекс для реше ...