Разделы сайта

Выбор и обоснование структурной и принципиальной схем ОУ

Современные ОУ реализуются преимущественно по двухкаскадной схеме-

модели, включающей два каскада усиления и эмиттерный повторитель (ЭП). Коэффициент передачи по напряжению каждого из каскадов составляет примерно 300-1000, а ЭП - несколько меньше единицы. В связи с этим общий коэффициент передачи ОУ без ООС обычно находится в пределах от до ().

Таким образом, в разрабатываемый операционный усилитель будут входить следующие блоки:

1. Входной дифференциальный усилитель (ДУ).

. Формирователь (усилитель) амплитуды (ФА).

. Эмиттерный повторитель (ЭП).

Схема ДУ, используемая в данном ОУ, также находит применение в большинстве современных ОУ. Ее существенным достоинством является отсутствие эффекта модуляции ширины базовой области (эффекта Эрли) транзисторов дифференциальной пары, проявляющегося в базовой схеме ДУ из-за разных величин коллекторных напряжений при балансе.

Второй каскад операционного усилителя - формирователь (усилитель) амплитуды, практически не отличающийся от аналогичного каскада базовой модели ОУ. Он выполнен на ТС, в качестве которой работают транзисторы Т13 и Т15, и ДТС на транзисторах Т12 и Т14 в качестве динамической нагрузки.

Третий каскад ОУ - эмиттерный повторитель. Он представляет собой модифицированную схему двухтактного усилителя мощности с защитой от случайных КЗ. Второй каскад ЭП является двухтактным, работающим в режиме класса В с параллельным возбуждением однофазным напряжением.

В выбранной нами схеме ОУ также осуществляется автоматическое согласование по постоянному току выхода формирователя амплитуды и входа ЭП. Так, в статическом режиме при сбалансированном ДУ потенциал на выходе ЭП отсутствует, и это позволяет соединять выход ОУ с инвертирующим входом ДУ непосредственно или через элементы отрицательной обратной связи (ООС) без нарушения его режима работы.

Самое читаемое:

Базовые механизмы управления шагающим роботом
При движении в сложных условиях машины с шагающими движителями могут быть более эффективными в сравнении с традиционными транспортными средствами. Использование шагающего способа передвижения дает качественный рост ряда основных показателей транспортных машин по сравнению с колесными и гусеничными движителями. Имеют место принципиал ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025