Разделы сайта

Модернизация канала формирования импульсов запуска блока Т-17М

Для технической реализации системы синхронизации в составе РЛС 1РЛ33М3 необходимо разработать принципиальные схемы элементов, входящих в состав синхронизатора. В данном дипломном проекте разработана принципиальная схема формирователя импульса запуска I (канала формирования импульсов запуска I), приведенная на рисунке 2.3.

Данная схема обеспечивает выработку импульса запуска I как в штатном режиме с частотой 4750 Гц, так и в режиме вобуляции частоты повторения в пределах от 3650 до 4750 Гц.

В разработанной схеме используются четырехразрядный реверсивный счетчик, семиразрядный суммирующий счетчик, два дешифратора, шифратор, демультиплексор, два RS-триггера, два элемента И и три инвертора.

Для управления режимами работы схемы (частотой формирования импульса запуска I) используется сигнал "+5 В Вобуляция". Для формирования импульса запуска I используется эталонное напряжение, частотой 300 кГц из формирователя эталонного напряжения.

Счетчики выполняются на запоминающих элементах - триггерах. Они фиксируют число импульсов, поступивших на их входы. В интервалах между импульсами счетчик хранит информацию об их числе. Совокупность единиц и нулей на выходах счетчика представляет собой двоичное число различной разрядности, однозначно определяющее количество прошедших на входе импульсов.

Суммирующий счетчик увеличивает свое содержимое на единицу с поступлением каждого входного (счетного) импульса. Вычитающий счетчик аналогично уменьшает свое содержимое на единицу. Комбинацией суммирующего и вычитающего счетчиков является реверсивный счетчик. У него может быть два входа, на один из которых поступают импульсы, увеличивающие его содержимое, а на другой - вычитающие. Реверсивный счетчик может иметь один вход для суммирующих и вычитающих импульсов, а переключение с одного режима на другой осуществляется в нем сигналом на специальном входе.

Дешифраторы и шифраторы являются комбинационными элементами: потенциалы на их выходах зависят от состояния на их входах в данный момент времени. Такие элементы не сохраняют предыдущее состояние после смены потенциалов на входах, то есть не обладают памятью. Дешифраторы используют для выбора того или иного компонента из их множества.

На выходах шифраторов устанавливается код, соответствующий номеру возбужденного входа.

Демультиплексор коммутирует единственный информационный вход на один из выходов, который адресуется двоичным кодом на адресных входах.

Триггером называют устройство, имеющее два устойчивых состояния. С приходом переключающих (запускающих) сигналов переход триггера из одного состояния в другое происходит лавинообразно, и потенциалы на его выходах меняются на противоположные. В интервале между переключающими сигналами состояние триггера не меняется, он запоминает поступление сигналов, отражая это величиной потенциала на выходе, это дает возможность использовать его как элемент памяти.

Элемент И реализует операцию логического умножения (конъюнкции). Конъюнкция переменных фиксирует наступление сложного события, если имеет место наступление всех простых событий, определяющих данное сложное событие. Если хотя бы одно из простых событий не наступило (хотя бы одна из логических переменных равна нулю), то сложное событие не наступает - функция равна нулю.

Инвертор (элемент НЕ) реализует операцию логического отрицания (инверсии).

Функционирование разработанного устройства в штатном режиме.

При работе в штатном режиме задействованы следующие элементы принципиальной схемы:

семиразрядный счетчик;

дешифратор;

элементы модулятора, формирующие на выходе шифратора код, подаваемый на параллельные входы счетчика исходный код вобуляции частоты повторения станции.

При отсутствии сигнала "+5 В Вобуляция" на S-вход триггера подается логический 0, а на R-вход через инвертор - логическая 1. Поэтому согласно таблице истинности RS-триггер находится в одном из двух устойчивых состояний, при котором выходной сигнал соответствует логическому 0. Следовательно, с выхода элемента И снимается сигнал логического 0 и на информационный вход демультиплексора D импульсы не подаются. В реверсивном счетчике записан нулевой код, так как он сброшен в исходное состояние единичным сигналом с входа R Т-триггера, поступающим на вход R реверсивного счетчика.

В результате нулевой код реверсивного счетчика подается на дешифратор, на нулевом выходе которого формируется логическая единица. Для обеспечения нормальной работы дешифратора инверсный вход разрешения работы необходимо соединить с общим проводом (землей).

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024