Как было указано выше первым синхронизирующим импульсом, формируемым в РЛС, является импульс запуска I, в частоте которого заложена информация о режиме работы станции:
штатный режим - частота повторения 4750 Гц;
режим "Вобуляция" - частота повторения от 3650 до 4750 Гц.
Поэтому в системе синхронизации, функциональная схема которой приведена на рисунке 2.2, должна формироваться частота повторения импульсов РЛС и закон ее изменения (вобуляции).
Эту функцию выполняет формирователь импульсов запуска I (канал формирования импульсов запуска I).
В штатном режиме (частота повторения 4750 Гц) в нем с помощью семиразрядного счетчика и дешифратора из входной последовательности импульсов частотой 300 кГц, поступающих из формирователя эталонного напряжения, выделяются импульсы запуска I и импульсы, сбрасывающие счетчик в исходное состояние в конце счета.
При выключенной команде "Вобуляция" счетчик открывается по параллельным входам, на которые записывается код частоты повторения, поступающий из вобулятора (остальной части схемы). Очевидно, что код на выходе вобулятора в штатном режиме должен иметь постоянное значение. Следовательно, в этом случае циклы счета счетчика будут одинаковы по времени и должны повторяться через каждые 210 мкс, то есть с частотой повторения равной 4750 Гц. Сброс счетчика в исходное состояние производится последним импульсом, формируемым дешифратором.
Таким образом, для нормальной работы устройства синхронизации при выработке первого синхронизирующего импульса запуска I в штатном режиме необходимо организовать поступление из вобулятора постоянного кода частоты повторения, соответствующей 4750 Гц.
При поступлении команды "Вобуляция" в работу включается остальная часть схемы - вобулятор, задачей которого является изменять частоту повторения импульсов РЛС в режиме вобуляции частоты от 3650 до 4750 Гц. В состав вобулятора входят:
четырехразрядный реверсивный счетчик, который обеспечивает формирование кода частоты вобуляции от максимального значения до минимального и обратно;
для переключения реверсивного счетчика в режим сложения и режим вычитания предусмотрен коммутатор;
дешифратор;
преобразователь кода для управления записью кода вобуляции по параллельным входам на счетчик формирователя импульсов запуска I как в штатном режиме, так и при вобуляции частоты.
Смысл работы схемы заключается в формировании кода частоты вобуляции от максимального до минимального значения и обратно и записи этого кода по параллельным кодам в счетчик, формирующий импульс запуска I.
Код на параллельных входах счетчика определяет состояние счетчика в начале цикла счета, заполнение разрядов счетчика производится импульсами эталонного напряжения частотой 300 кГц. А так как цикл счета будет начинаться с разного кода, то, соответственно, будет меняться периодически и частота повторения импульсов РЛС. Сформированный импульс запуска I подается на формирователь импульсов запуска II, который вырабатывает второй синхронизирующий импульс - импульс запуска II, который является началом отсчета для запуска всех импульсных устройств РЛС. После выработки импульса запуска II он поступает в блок Т-70 аппаратуры опознавания, где задерживается на 13, 5 мкс.
После задержки импульс запуска II используется для формирования импульсов запуска передатчика, импульсов запуска ЧПК и импульсов запуска тренировочного устройства, а также участвует в выработке строб-импульсов (импульса строба I, импульса строба II, ультраузкого строба и импульса сброса), временная расстановка которых зависит от положения цели, выбранной для сопровождения, в пространстве.
Самое читаемое:
Анализ прохождения детерминированного сигнала через линейную цепь с постоянными параметрами
Нахождение
корреляционной функции для входного сигнала, сдвинутого на на
интервале
При
обработке сигналов часто приходится сравнивать сигнал со смещёнными во времени
копиями этого сигнала, а также другими сигналами. О степени связи сигнала со
смещёнными копиями можно судить по корреляционным функциям. Для вещественного
сигнал ...