Разделы сайта

Обоснование выбора направлений исследований

Космическая погода включает условия на Солнце, в солнечном ветре, магнитосфере, ионосфере и термосфере Земли, которые неблагоприятным образом влияют на космические и наземные технологические системы. Влияние процессов, происходящих на Солнце, на околоземное космическое пространство исследовалось в последние десятилетия, однако наше понимание физических процессов, управляющих этой сложной системой космической погоды, еще далеко недостаточно. В то же время происходит экспоненциальный рост количества космических систем и эти системы подвержены сбоям в работе или даже полному выходу из строя под воздействием неблагоприятной космической погоды. За время с момента запуска первого искусственного спутника Земли зафиксированы сотни сбоев в работе аппаратуры на борту спутников. Повышенная радиация опасна также и для космонавтов. Риск в работе космонавтов и сбоев в работе аппаратуры может быть уменьшен, если бы существовали надежные количественные краткосрочные и среднесрочные прогнозы космической погоды.

В настоящее время экспериментальные установки позволяют исследовать значительную часть составляющих космической погоды на основе регистрации потока космических лучей, напряженности геомагнитного поля, зондирования ионосферы с Земли. Однако активность Солнца, определяющая в целом состояние космической погоды, поведение интегрального содержания ионосферы, измеряемого с помощью приема сигналов навигационных спутников, а также эмиссии ночного неба в различных спектральных диапазонах остаются пока не включенными в область экспериментальных исследований. Этот пробел предполагается закрыть, организовав наблюдения радиоизлучения Солнца на модернизированной установке ТНА-57М, наблюдения ночного неба на оптической камере и наблюдения полного электронного содержания ионосферы на модернизированной установке по приему сигналов навигационных спутников "Парус" и "Цикада".

Выбор потока радиоизлучения Солнца в качестве параметра, позволяющего осуществлять краткосрочный и среднесрочный прогноз космической погоды, определился в результате анализа последних публикаций, посвященных разнообразным солнечным прогностическим параметрам. Оказалась, что всплески радиоизлучения Солнца в различных диапазонах волн, обусловленные прохождением релятивистских электронов через различные слои солнечной атмосферы, могут служить предикторами возмущений в окрестности Земли, благодаря разности скоростей электромагнитной и корпускулярной эмиссии Солнца. Нетепловое радиоизлучение Солнца обусловлено плазменным и синхротронным механизмами генерации волн и состоит из радиовсплесков различных типов. Регистрация радиоизлучения Солнца на фиксированных разнесенных частотах (1 ГГц и 3 ГГц) позволяет уверенно регистрировать и идентифицировать (определяя скорость дрейфа частоты) радиовсплески III типа. Поскольку всплески III типа происходят на начальной фазе солнечной хромосферной вспышки, то информация о ее начале окажется в распоряжении специалистов примерно через 7 мин после её начала - время прохождения радиоволн от Солнца до Земли. По интенсивности радиовсплеска и величине скорости дрейфа его частоты можно сделать прогностическую оценку балла вспышки и, тем самым, спрогнозировать время прихода к Земле потока плазмы, инжектированного из активной вспышечной области. Этот интервал времени лежит в пределах от 17 до 48 часов. Поток плазмы, достигнув окрестности Земли, вызывает магнитосферную бурю, приводящую к нежелательным последствиям для космической, авиационной и даже наземной техники.

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Многоканальные системы передачи
ним относятся: возможность передачи всех видов аналоговых и дискретных сигналов; простое объединение, разделение и транзит передаваемых сигналов; возможность взаимодействия ЦСП с аналоговыми системами, высокая помехоустойчивость; малая зависимость качества передачи от длины линии связи; стабильность параметров каналов ЦСП; высокие техни ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024