в) к работе с электроустановками допускаются только лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний правил техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, ПТЭ и ПТБ;
г) периодически осуществляется контроль сопротивления электрической изоляции токоведущих частей (в соответствии с требованиями ПУЭ, оно не должно быть ниже 0.5 МОм по отношению к корпусу ЭВМ).
Пожаровзрывобезопасность
Пожар в помещении может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окислителя (условия пожара) и источников воспламенения (причина пожара).
Горючие вещества в лаборатории: деревянные столы, двери, полы (паркет), покрытия стен, бумага для печати, изоляция соединительных кабелей, жидкости для протирки узлов ЭВМ и др.
Возможные источники и причины возникновения пожара:
- эксплуатация неисправного оборудования;
неправильное применение электронагревательных приборов;
короткое замыкание;
неисправность проводки;
нарушение правил пожарной безопасности.
Для отвода тепла от ЭВМ работают вентиляторы, в лаборатории постоянно действует также система кондиционирования воздуха, поэтому кислород, как окислитель процессов горения, имеется в достаточном количестве. Исходя из этого, помещение лаборатории, согласно нормам [СНиП-II-90-81], по степени пожаробезопасности следует отнести к категории Д (помещения, в которых в обращении находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).
Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на:
а) организационные - правильная эксплуатация оборудования, противопожарный инструктаж, обеспечение возможности безопасной эвакуации людей и так далее;
б) технические - соблюдение противопожарных правил при проектировании, при устройстве электропроводов и оборудования; деревянные предметы, пол и напольное покрытие следует пропитывать огнезащитным составом; стеллажи, шкафы должны быть из несгораемых материалов; система электропитания ЭВМ должна иметь блокировку, обеспечивающую отключение в случае пробоя изоляции на корпус; для обогрева помещения использовать по возможности только водяное отопление;
в) режимные - запрещение курения в не установленных местах и т.п.;
г) эксплуатационные - своевременная профилактика, ремонт оборудования.
В качестве средств тушения пожара применяются углекислотные огнетушители, используемые для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.
Травмоопасность
К числу неблагоприятных факторов производственной среды на современном предприятии можно отнести:
а) электрический ток;
б) неправильную организацию трудового процесса;
в) производственные излучения;
г) ненормальные метеорологические условия;
д) несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе.
Средства защиты работающих от неблагоприятных факторов:
а) защитное заземление;
б) инструктажи по организации трудового процесса;
в) защитные экраны;
г) вентиляция, кондиционирование, освещение;
д) улучшение условий труда.
Эргономика и техническая эстетика
Эффективность работы оператора (программиста) во многом зависит от организации рабочих мест. Рабочее положение оператора - сидячее. Стул по возможности должен быть регулируемым по высоте, поскольку клавиатура и дисплей компьютеров должны находиться в зоне наилучшего обзора. Для сохранения работоспособности имеет большое значение выбор основной рабочей позы.
Техническая эстетика позволяет снижать нервное утомление и вредные воздействия на функции организма в процессе труда. Огромное значение в эстетическом оформлении производства имеет цвет. Окраска, форма, внешний вид производственного помещения и оборудования улучшают условия освещения, а также психологическое состояние человека.
Рассматриваемое помещение соответствует требованиям ГОСТ 12.2.032-78.
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...