в) к работе с электроустановками допускаются только лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний правил техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, ПТЭ и ПТБ;
г) периодически осуществляется контроль сопротивления электрической изоляции токоведущих частей (в соответствии с требованиями ПУЭ, оно не должно быть ниже 0.5 МОм по отношению к корпусу ЭВМ).
Пожаровзрывобезопасность
Пожар в помещении может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окислителя (условия пожара) и источников воспламенения (причина пожара).
Горючие вещества в лаборатории: деревянные столы, двери, полы (паркет), покрытия стен, бумага для печати, изоляция соединительных кабелей, жидкости для протирки узлов ЭВМ и др.
Возможные источники и причины возникновения пожара:
- эксплуатация неисправного оборудования;
неправильное применение электронагревательных приборов;
короткое замыкание;
неисправность проводки;
нарушение правил пожарной безопасности.
Для отвода тепла от ЭВМ работают вентиляторы, в лаборатории постоянно действует также система кондиционирования воздуха, поэтому кислород, как окислитель процессов горения, имеется в достаточном количестве. Исходя из этого, помещение лаборатории, согласно нормам [СНиП-II-90-81], по степени пожаробезопасности следует отнести к категории Д (помещения, в которых в обращении находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).
Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на:
а) организационные - правильная эксплуатация оборудования, противопожарный инструктаж, обеспечение возможности безопасной эвакуации людей и так далее;
б) технические - соблюдение противопожарных правил при проектировании, при устройстве электропроводов и оборудования; деревянные предметы, пол и напольное покрытие следует пропитывать огнезащитным составом; стеллажи, шкафы должны быть из несгораемых материалов; система электропитания ЭВМ должна иметь блокировку, обеспечивающую отключение в случае пробоя изоляции на корпус; для обогрева помещения использовать по возможности только водяное отопление;
в) режимные - запрещение курения в не установленных местах и т.п.;
г) эксплуатационные - своевременная профилактика, ремонт оборудования.
В качестве средств тушения пожара применяются углекислотные огнетушители, используемые для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.
Травмоопасность
К числу неблагоприятных факторов производственной среды на современном предприятии можно отнести:
а) электрический ток;
б) неправильную организацию трудового процесса;
в) производственные излучения;
г) ненормальные метеорологические условия;
д) несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе.
Средства защиты работающих от неблагоприятных факторов:
а) защитное заземление;
б) инструктажи по организации трудового процесса;
в) защитные экраны;
г) вентиляция, кондиционирование, освещение;
д) улучшение условий труда.
Эргономика и техническая эстетика
Эффективность работы оператора (программиста) во многом зависит от организации рабочих мест. Рабочее положение оператора - сидячее. Стул по возможности должен быть регулируемым по высоте, поскольку клавиатура и дисплей компьютеров должны находиться в зоне наилучшего обзора. Для сохранения работоспособности имеет большое значение выбор основной рабочей позы.
Техническая эстетика позволяет снижать нервное утомление и вредные воздействия на функции организма в процессе труда. Огромное значение в эстетическом оформлении производства имеет цвет. Окраска, форма, внешний вид производственного помещения и оборудования улучшают условия освещения, а также психологическое состояние человека.
Рассматриваемое помещение соответствует требованиям ГОСТ 12.2.032-78.
Самое читаемое:
Исследование аналого-цифрового преобразователя с помощью Elvis
Цель
настоящей работы исследование процессов протекающих в аналого-цифровых
преобразователях (АЦП) с помощью комплекта виртуальных измерительных приборов
для учебных лабораторий «NI ELVIS». В качестве исследуемого АЦП разработан
лабораторный стенд. Для конкретизации поставленных выше целей определим
актуальность поставленной задачи ...