Непосредственно к передатчику можно подключить только антенно-фидерное устройство, входное сопротивление которого обеспечивает его нормальную работу. Транзисторные усилители мощности могут не иметь органов регулировки согласования с антенной и требуют подключения к ним фидера с КСВ не более 1,1 . 1,2.
Поэтому между антенно-фидерным устройством с большим КСВ и любым передат-чиком и между передатчиком, рассчитанным на работу с определенным согласованным фидером (на трансформируется до величины, равной выходному сопротивлению фильтров или ρ кабеля.
Питание большинства антенн, применяемых в настоящее время радиолюбителями, осуществляется с помощью коаксиального кабеля с КСВ, близким к 1 (обычно не более 2).
Имеющиеся в выходных каскадах ламповых усилителей мощности устройства связи с антенной обеспечивают возможность согласования с такими антенно-фидерными устройствами, т. е. передачу максимальной выходной мощности в антенну.
Для контроля настройки устройства согласования между передатчиком и входом антенны включают измеритель КСВ, как это показано на рис. 2.19.
Рис.2.19 Подключение к передатчику устройства согласования антенны
При этом КСВ-метр должен работать при полной выходной мощности передатчика.
В практике радиолюбителей-коротковолновиков согласование антенны с фидером достигается включением его в точки питания антенны, сопротивление между которыми близко к волновому сопротивлению фидера или использованием простейших трансформаторов сопротивлений между антенной и фидером. А в некоторых типах радиолюбительских антенн применяются фидеры, рассогласованные с антенной, такие сооружения радиолюбители называют антеннами с питанием стоячей волной. При применении в этих антеннах фидерных линий с малыми потерями (например, воздушных двухпроводных симметричных линий) КПД антенно-фидерного устройства, как было показано выше, сохраняется достаточно высоким.
Согласующее устройство, трансформирующее входное сопротивление антенны в активное сопротивление, близкое к 75 Ом, оказывается полезным и при приеме. Оно обеспечивает оптимальное согласование входной цепи приемника (обычно рассчитанной на подключение коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 . 75 Ом) и, следовательно, реализацию полной чувствительности приемника.
Самое читаемое:
Основы построения беспроводных систем связи
Целью
данного дипломного проекта является подбор учебного материала по теме «Основы
построения беспроводных систем связи». Необходимо не только отобрать нужный
материал, но и адаптировать его, по возможности, для полного понимания
студентов. При этом необходимо учесть уровень знаний обучающихся, то есть,
отталкиваясь от изученных р ...