Вариантный анализ реализации объекта проектирования реализуется методом анализа иерархий с точки зрения критериев, рассматривающихся в следующих принципах системного анализа:
- принцип конечной цели;
- принцип модульности.
Метод анализа иерархий (МАИ) является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть любой проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на всё более простые составные части и дальнейшей обработки последовательных суждений лица принимающего решение (ЛПР) по парным сравнениям. В результате может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия элементов в иерархии. В результате получаются численные выражения этих суждений. МАИ включает в себя процедуры синтеза множественных суждений, получение приоритетных критериев и нахождение альтернативных решений. Полученные знания являются оценками в шкале отношений и соответствуют жёстким оценкам.[8].
Решение проблемы - процесс поэтапного установления приоритетов.
Необходимо сделать выбор одного из трех рассматриваемых вариантов. Предварительный просмотр критериев привел к выбору трех альтернатив:
- Система А. Система, описываемая в данном техническом отчете.
- Система Б. Стационарные газоанализаторы типа ГАММА-100, SWG 200.
- Система В. Переносные газоанализаторы типа АНКАТ-7631М, "АНГОР".
Детальные характеристики обоих систем для сравнения приведены в приложении А.
Для решения задачи с помощью метода анализа иерархий следует определить критерии, по которым далее будем производить сравнение предложенных систем. Количество критериев должно удовлетворять условию: n=72.
В результате получаем следующие критерии:
А1 - количество компонентов;
А2 - обработка МК;
А3 - передача по GSM;
А4 - мобильность;
А5 - стоимость;
А6 - автоматизация;
А7 - удобство эксплуатации.
Количество критериев равно семи, что говорит о подходящем наборе критериев, для вывода объективного конечного результата.
Представим проблему выбора в виде трехуровневой иерархии:
Рисунок 4.5 - Трехуровневая схема представления иерархии
Производим расчеты относительно метода анализа иерархий: расставляем степени важности критериев относительно друг друга, рассчитываем локальные и глобальные приоритеты. В результате получаем, что система А, предпочтительнее двух остальных, на втором месте система В, на третьем - Б.
Система А вышла вперед за счет критериев А3 и А4 и А5, которые внесли в победу этой системы соответственно 100 % , 67,1825% и 45,481 % соответственно.
Таким образом, для индивидуального решения отношение согласованности ОС всей иерархии получилось равно 2,4967% (менее 10%), что, согласно МАИ является допустимым, это говорит о хорошем качестве проведённых суждений.
В ходе рассмотрения вариантного анализа можно сделать вывод о правильном подходе к проектированию системы, так как она превосходит две другие по ряду признаков, так же является более оптимальной и универсальной. Имеется возможность последующего усовершенствования и модернизации и т.п.
Самое читаемое:
Разработка микроконтроллерного устройства стабилизации температуры
Эффективная организация контроля информации приобретает всё большее
практическое значение, прежде всего как условие успешной практической
деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального
функционирования современного общества, растёт из года в год. На сегодняшний
день складывается ситуация, в которой наряду с самой ...