Значение входного сопротивления МПИ при питании с краю (т.е. утп = b/2 = 0.002659) на резонансной частоте Zвх0 можно рассчитать, воспользовавшись следующим формулами:
- сопротивление каждой из торцевых щелей может определятся через их проводимости, а именно:
;
;
- волновое сопротивление МПИ (без учета потерь). Т.к. МПИ представляет собой отрезок микрополосковой несимметричной линии, то его волновое сопротивление можно определить по формуле аналогичной представленной в п.п.2.3, но для ширины линии равной а:
В моём случае = 7.239Ом.
β - постоянная распространения квази-Т волны определяется по формуле:- входное сопротивление отрезка эквивалентной двухпроводной линии, длинной l1 = b/2-yтп, нагруженной на сопротивление торцевой щели Zщ определяется по формуле:- входное сопротивление отрезка эквивалентной двухпроводной линии, длинной l2 = b/2+yтп, нагруженной на сопротивление торцевой щели Zщ определяется по формуле:
Значение входного сопротивления МПИ:
Определение положения точки питания
Исходя из требований согласования МПИ с линией питания по сопротивлению на резонансной частоте определяю ориентировочное положение точки питания yтп - входное сопротивление МПИ в резонансном режиме существенно зависит от положения точки питания. Смещение точки питания позволяет осуществить согласование.
При этом используется следующее соотношение, учитывая только действительную часть входного сопротивления.
Самое читаемое:
Вакуумные и плазменные приборы
Спроектировать электронно-оптическую систему
осциллографической трубки.
Исходные данные к проекту:
. Ускоряющее напряжение - 5 кВ.
. Ток эмиссии катода - 1 мА.
. Диаметр луча на экране - 0,5 мм.
. Развертка луча - линейная.
. Угол отклонения луча - 200.
Напряжение, В
6.3
...