Зависимость выходной величины измерительного преобразователя у от входной х выражается уравнением преобразования у =f (х) Уравнение преобразования (функцию преобразования) обычно приходится находить экспериментально, т. е. прибегать к градуировке преобразователей. Результаты градуировки выражаются в виде таблиц, графиков или аналитически [6].
Часто у преобразователей выходной сигнал у зависит не только от входной измеряемой величины х, но и от внешнего фактора Z , т. е. функция преобразования в общем виде,y =f(х, Z).
В этом случае при градуировке определяется ряд функций преобразования при разных значениях Z.
Знание функций преобразования при разных значениях влияющего фактора позволяет тем или иным способом (введением поправки, автоматической коррекцией) учесть влияние внешнего фактора. Например, электрическая проводимость к растворов электролитов зависит от концентрации С и температуры t. Поэтому при использовании зависимости к =f(С) для определения концентрации нужно либо поддерживать температуру раствора постоянной, либо вводить поправки (расчетным путем или автоматически), зная влияние температуры на эту зависимость.
Важными характеристиками преобразователя являются его погрешности и чувствительность.
Основная погрешность преобразователя может быть обусловлена принципом действия, несовершенством конструкции и технологии изготовления и проявляется она при номинальных значениях внешних факторов.
Самое читаемое:
Изучение объекта и синтеза регулятора систем управления
Теория
автоматического управления (ТАУ) - одна из наиболее важных общетехнических
дисциплин. В ее рамках предлагаются универсальные подходы, которые можно
применять при создании систем управления объектами различной природы.
В
состав любой системы автоматического управления (САУ) - системы, работающей без
участия человека, обяза ...