Около 10 лет назад в проекторах стали применять интегральные микросхемы, разработанные фирмой Texas Instruments (США). Такие приборы назвали DLP-проекторами (Digital Light Processing - дословно "цифровой обработчик света"). Их "сердце" - DMD-чип (Digital Mirror Device - цифровое зеркальное устройство), на поверхности которого находятся сотни тысяч и даже миллионы крошечных зеркал - они крепятся к специальной подложке, соединенной с основанием управляющей матрицы. Каждое микрозеркало соответствует одной световой точке на экране. Свет от лампы попадает на DMD-устройство, под воздействием управляющего электрического сигнала зеркала наклоняются под углом 10-12° (больше угол - лучше контрастность), тем самым отражая и направляя поток на линзы (пиксель "работает") или в сторону от линз на светопоглощающий элемент (пиксель "закрыт"). В этом и заключается отличие от LCD: микрозеркала работают на отражение света, а не пропускают его, значит, меньше потери света и выше яркость. DLP-проекторы могут быть с одним, двумя и тремя чипами. Наиболее распространены первые и последние, поэтому дальше будем говорить о них.
Трехчиповые.
Картинка формируется путем разделения, а затем объединения трех пучков света. Световой поток расщепляется на три составляющие (красный, зеленый, голубой цвета) посредством дихроичных призм. Каждая составляющая направляется на свою DMD-матрицу, которая создает однотонную картинку. Объектив аппарата одновременно проецирует на экран три цветные картинки - они и формируют полноценное изображение. Но такие приборы очень дороги. В моделях же дешевле 500 тыс. руб. задействован только один чип.
Одночиповые.
Цветным изображение делает светофильтр (обычно разделен на три сектора разных цветов: красный, зеленый, синий), который расположен между потоком света и DMD-матрицей. То есть поток света проходит через диск, вращающийся с огромной скоростью (3600 об/мин - обозначается "x 1", 7200 об/мин - "x 2", 10 800 об/ мин - "x 3", 14 400 об/мин - "x 4", 18 000 об/мин - "x 5"). Чем выше скорость, тем лучше изображение; например, "x 1" не подходит для просмотра кино - такой проектор можно использовать для презентаций.
Цвет формируется так. Свет от лампы падает на вращающийся фильтр. На соответствующей микрозеркалу точке экрана последовательно будут отображаться все три основных цвета RGB, но каждый - в течение определенного отрезка времени. Зеркальца могут мгновенно переключаться из одного положения в другое - как бы "дрожать" с неразличимой для глаз частотой. Для формирования нужного оттенка зеркало "включается" только в тот момент, когда через фильтр проходят соответствующие цвета. Так, для получения желтого нужно смешать красный и зеленый: зеркало "включено", когда проходит красный цвет, "включено", чтобы пропустить зеленый, и "выключается", когда проходит синий.
Причем оттенок зависит от того, каково соотношение длительности "открытий" зеркала во время прохождения определенного сектора. То есть, например, при прохождении через красный сектор "открыто" 45 % времени и через синий - 55 % времени - получится фиолетовый цвет. Но помимо цвета необходимо управлять еще и яркостью изображения.
Здесь разработчики использовали особенность человеческого зрения. Чем дольше светит точка, тем более яркой мы ее воспринимаем, хотя в реальности ее яркость не изменяется. Значит, направляя дольше свет зеркальцем в "ловушку", а не на экран, можно уменьшить яркость точки изображения, и наоборот. Поэтому, не меняя общего соотношения времени "открытия" зеркала в каждом цветовом секторе фильтра, но одинаково уменьшая процент времени "открытия" в каждом секторе, можно уменьшить яркость цветной точки. Для усиления яркости производители ввели в фильтр прозрачный сектор. Но возникла другая проблема: яркость увеличилась, а вот насыщенность цветов ухудшилась. Однако придумали, как бороться и с этим недостатком. Вместо того чтобы делить светофильтр на три или четыре сектора, его разбили на шесть частей (по два набора красного, зеленого и синего цветов). Это улучшает цветовую насыщенность и точность цветопередачи.
Кроме того, есть и эксклюзивные разработки фирм. Например, в модели MP510 (BenQ, Тайвань) - пятисегментное колесо с определенным соотношением цветных сегментов, где помимо основных (синий, красный и зеленый) добавлены сегменты белого и желтого цветов, что также улучшает цветопередачу.
Плюсы DLP-проекторов - меньшее расстояние между микрозеркалами, чем между пикселями LCD-матрицы, то есть картинка получается без эффекта сетки. Минусы в том, что не все способны нормально воспринимать изображение. Вращение светофильтра и соответственно мелькание цветов у особо чувствительных людей может вызвать ухудшение самочувствия (например, резь в глазах или головную боль). С постоянным усовершенствованием проекторов этот недостаток почти устранен: чем быстрее вращается фильтр, тем меньше человеческому глазу заметно это мерцание и тем естественнее выглядят динамические сцены.
Самое читаемое:
Разработка мер совершенствования системы инженерно-технической защиты информации в конференц-зале коллекторского агентства
В современных условиях информация играет решающую роль, как в
процессе экономического развития, так и в ходе конкурентной борьбы на
внутреннем и внешнем рынках.
Успешное функционирование и развитие предприятий все больше
зависит от совершенствования их деятельности в области обеспечения
информационной безопасности в сфере произво ...