Разделы сайта

Принципиальная схема кодирующего устройства

В качестве сумматоров по модулю два выберем логические элементы "исключающее ИЛИ" К155 ЛП5, так как логика их работы соответствует логике работы сумматора. Микросхема К155 ЛП5 содержит четыре элемента "исключающее ИЛИ", поэтому для построения принципиальной схемы потребуется семь таких микросхем, включая схему исправления ошибок. С учетом вышесказанного, принципиальная схема кодирующего устройства кода Хэмминга примет вид, представленный на рисунке 27.

Восьмиразрядный универсальный регистр сдвига К155 ИР13 обеспечивает синхронное функционирование в следующих режимах: параллельный ввод, последовательный ввод со сдвигом вправо и последовательный ввод со сдвигом влево. Режим выбирают заданием соответствующего кода на входе S в соответствии с таблицей 8.

Рисунок 27.

Синхронизирующие и информационные входы разработанной схемы имеют следующий смысл:

С - синхронизация, вход тактовых импульсов

Q - величина, параметр

R - сброс, вход обнуления

DR - запись данных

DL - вход сдвига данных влево

E - разрешение, вход разрешения эмиттер.

Таблица 8

S0

S1

Режим

0

0

Хранение

0

1

Сдвиг влево

1

0

Сдвиг вправо

1

1

Параллельный ввод

В режиме параллельного ввода информация, представленная в параллельном коде на входе Д, записывается в регистр по положительному фронту тактового импульса на входе С. При этом R=1, а состояния других входов, кроме режимных, могут быть произвольными. Для последовательного ввода и сдвига в одну из сторон информация подается поразрядно на выбранный вход DR или DL (DR - сдвиг вправо, DL - сдвиг влево).

Таким образом, разработанная схема удовлетворяет исходным данным на дипломное проектирование и осуществляет исправление однократной ошибки.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Анализ систем автоматизированного управления численными методами
Бурное развитие новейшей техники и всё большее внедрение современных разделов математики в инженерные исследования неизмеримо повысили требования к математической подготовке инженеров и научных работников, занимающихся прикладными вопросами. В настоящее время, требуется знание многих разделов современной математики и в первую очеред ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025