На рисунке 24 представлена схема, определяющая четность единиц, с соединенными с ней генераторами кодирующих частот.
Рисунок 24
Схема состоит из логических элементов И &1-&4, триггера Т и вентильных элементов &5, &6. Работа схемы иллюстрируется временными диаграммами, представленными на рисунке 25.
Рисунок 25
Счетный вход триггера Т через элемент &1 соединен с шиной единиц, вход триггера, устанавливающий его ноль, через элемент &2 соединен с шиной нулей. При появлении на шине единиц первого видеоимпульса на неинвертирующем выходе А триггера Т устанавливается высокий потенциал, при этом высокий потенциал устанавливается и на выходе В элемента &3. Вентильный элемент &5 открывается, и на его выходе Д появляется посылка частоты F1.
Если видеоимпульсы на шине единиц следуют подряд друг за другом, то при появлении такого импульса, соответствующего окончанию первой двоичной единицы и началу второй, триггер Т меняет свое состояние, при этом высокий потенциал появляется уже на его инвертирующем выходе Г элемента частоты &4.
Вентильный элемент &5 закрывается, а элемент &6 открывается, и на его выходе Е появляется посылка частоты F2. При отсутствии видеоимпульсов на шине единиц и появлении их на шине нулей схема, определяющая четность единиц, отключается и начинает работать аналогичная схема определения четности нулей.
С учетом рассчитанных выше параметров функциональная схема кодирующего устройства четырехсимвольного бинарного кода имеет вид, представленный на рисунке 26.
Рисунок 26
Самое читаемое:
Разработка пакета учебно-прикладных программ по дисциплине Проектирование интегральных микросхем
Целью данной дипломной работы является разработка пакета
учебно-прикладных программ по дисциплине «Проектирование интегральных
микросхем».
Данный пакет предназначен для изучения студентами:
технологии полупроводниковых интегральных микросхем на биполярных
транзисторах;
основных принципов проектирования полупро ...