Разделы сайта

Многоступенчатая модуляция

Сложные сигналы часто называют псевдослучайными, шумоподобными, составными, многомерными. Каждое из этих названий отражает какую-либо особенность сложных сигналов, связанную с их свойствами или методами получения.

Однако, поскольку все специфические свойства этих сигналов обусловливаются тем, что их база значительно больше единицы, наиболее общим является термин "сложный сигнал".

Радиолинии передачи информации со сложными сигналами являются радиолиниями с непрерывным излучением.

В этих радиолиниях применение нашли такие сложные сигналы, которые занимают полосу частот , значительно превышающую информационную полосу , необходимую для передачи информационных посылок, то есть

. (1.29)

Такие сложные сигналы называются широкополосными. Однако широкополосность в этом случае определяется не абсолютным значением ширины спектра сигнала, а величиной его базы.

В отличие от радиолиний с простыми сигналами в радиолиниях со сложными сигналами используются оптимальные способы приема сообщений: когерентный - с помощью коррелятора или некогерентный - с помощью квадратурного коррелятора.

Применение указанных способов приема приводит к необходимости передачи синхронизирующих сигналов.

В качестве сложных сигналов используются сигналы, полученные с помощью генераторов ПСП.

Радиолинии передачи информации со сложными сигналами обладают следующими достоинствами:

- высокой достоверностью передачи информации в условиях многолучевого распространения сигналов;

- высокой помехоустойчивостью к организованным помехам;

- высокой скрытностью;

- хорошей электромагнитной совместимостью с другими радиолиниями, использующими тот же диапазон частот.

Таким образом, для проектируемой радиолинии будем использовать одночастотные ШШС, сформированные на основе М-последовательности. Для искусственного расширения исходного узкополосного сигнала будем использовать фазовую манипуляцию несущей.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Самое читаемое:

Исследование электромагнитной обстановки в помещении при воздействии сверхкоротких электромагнитных импульсов на электронные средства
Задача борьбы с электромагнитными воздействиями возникла почти одновременно с электроникой, но в то время самостоятельного значения не имела и особых трудностей для своего решения не представляла. Трудности появились с увеличением количества технических средств, в частности электронных средств (ЭС), усложнением и ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025