Травление - это химический процесс, во время которого участки медной фольги, не защищенные резистом, удаляются с диэлектрической основы, а участки, покрытые резистом, сохраняются и формируют рисунок печатной платы. В качестве резиста используют фоторезисты, трафаретную краску или стойкий к действию травителей гальванически нанесенный слой оловянно-свинцового сплава или драгоценного металла. Процесс травления включает предварительную очистку, собственно вытравливание металла, промывку и удаление фоторезиста из пробелов.
- Травление печатных плат с рисунками, защищенными сплавом олово-свинец или драгоценными металлами, проводят в растворах на основе хлорной меди. Такие растворы дешевые, простые в изготовлении и легко удаляются с платы после травления. В случае, когда рисунок защищен печатными красками, травление проводят в железомедном хлоридном растворе.
- Травление набрызгиванием проводят в ваннах, где травильный раствор подается на плату лопастями вращающегося ротора. Такое травление обеспечивает равномерное удаление фольги и незначительное подтравливание. Однако этим методом обрабатывается одновременно мало плат при невысокой скорости травления.
- Струйное травление обеспечивает высокую производительность. Травитель под высоким давлением через систему сопел распыляется на поверхность платы. Постоянное попадание на плату свежего раствора обеспечивает высокие скорости травления с высокой разрешающей способностью.
Защитный слой трафаретной краски или фоторезиста снимаются в щелочных растворах. Для снятия некоторых красок используются дополнительно механические вращающиеся щитки.
После травления плату необходимо тщательно промыть в горячей проточной воде для удаления остатков травильного раствора.
Фоторезисты - это специальные светочувствительные материалы в виде органических растворов или сухих пленок, которые наносят слоем на подготовленную поверхность платы. Фоторезисты вместе с фотошаблонами обеспечивают создание на поверхности платы соответствующего рисунка схемы методом фотопечати.
Фоторезисты подразделяют на негативные и позитивные. Они отличаются способом образования защитной маски после экспонирования - непродолжительного действия ультрафиолетового излучения. В качестве источника света используют дуговые ртутные и люминесцентные лампы.
Самое читаемое:
Анализ прохождения детерминированного сигнала через линейную цепь с постоянными параметрами
Нахождение
корреляционной функции для входного сигнала, сдвинутого на на
интервале
При
обработке сигналов часто приходится сравнивать сигнал со смещёнными во времени
копиями этого сигнала, а также другими сигналами. О степени связи сигнала со
смещёнными копиями можно судить по корреляционным функциям. Для вещественного
сигнал ...