Подсоедините между положительным полюсом источника питания и выводом 9 на схеме последовательно соединенные светодиод и резистор номиналом 560 Ом. Затем соедините положительный полюс источника питания с точками на схеме обозначенные как Vcc+. Движок переменного резистора P1 поверните в среднее положение. Затем медленно поворачивайте движок подстроечного резистора P2 и одновременно перемещайте кисть руки перед преобразователем до тех пор, пока не будет загораться тестовый светодиод подключенный к точке 9. Быстрее произвести настройку можно, если использовать частотомер. Для этого подсоедините частотомер параллельно передающему УЗ преобразователю. Настраивая P2 добиваются совпадения частоты генератора и паспортного значения УЗ преобразователя. Затем P1 устанавливают требуемую чувствительность. Как вариант можно использовать НЧ осциллограф подключенный к коллектору TR3. В этом случае также настраивается частота генератора по максимальной амплитуде отраженного сигнала.
Рисунок 2 - Схема электрического прибора
Амплитуда отраженного сигнала на требуемой частоте будет максимальна, если вся система УЗ преобразователей настроена в резонанс. Если замкнуть точки на схеме 7 и 8 система будет сбрасываться вручную. При разомкнутых точках 7 и 8 УЗ радар дает короткие сигналы при появлении посторонних объектов и самостоятельно сбрасывается в исходное положение при их исчезновении. N1, N2, N3, N4 - в КМОП - матрицах используются полевые транзисторы с изолированным затвором с каналами разной проводимости.
Эквивалентная схема ячейки КМОП-матрицы:
- светочувствительный элемент (диод);
- затвор;
- конденсатор, сохраняющий заряд с диода;
- усилитель;
- шина выбора строки;
- вертикальная шина, передающая сигнал процессору;
- сигнал сброса.
Рисунок 3 - Эквивалентная схема ячейки КМОП-матрицы
Основное преимущество КМОП технологии - низкое энергопотребление в статическом состоянии. Это позволяет применять такие матрицы в составе энергонезависимых устройств, например, в датчиках движения и системах наблюдения, находящихся большую часть времени в режиме «сна» или «ожидания события».
Схема логического элемента выполняющего логическую функцию 2И-НЕ. Схема вентиля 2И-НЕ, построенного по технологии КМОП. Если на оба входа A и B подан высокий уровень, то оба транзистора снизу на схеме открыты, а оба верхних закрыты, то есть выход соединён с землёй. Если хотя бы на один из входов подать низкий уровень, соответствующий транзистор сверху будет открыт, а снизу закрыт.
Рисунок 4 - Схема логического элемента 2И-НЕ
Выход будет соединён с напряжением питания и отсоединён от земли. В схеме нет никаких нагрузочных сопротивлений, поэтому в статическом состоянии через КМОП-схему протекают только токи утечки через закрытые транзисторы, и энергопотребление очень мало. При переключениях электрическая энергия тратится в основном на заряд емкостей затворов и проводников, так что потребляемая (и рассеиваемая) мощность пропорциональна частоте этих переключений (например, тактовой частоте процессора). На рисунке с топологией микросхемы 2И-НЕ можно заметить, что в ней используются два двухзатворных полевых транзистора разных конструкций. Верхний двухзатворный полевой транзистор выполняет логическую функцию 2ИЛИ, а нижний двухзатворный полевой транзистор выполняет логическую функцию 2И.
Самое читаемое:
Конструкторское проектирование усилителя мощности звуковой частоты
Разрабатываемое изделие - стереоусилтель УМ55-101С, далее просто
стереоусилитель, предназначено для усиления сигнала звуковой частоты. Может
агрегатироваться сразличными видами акустических систем, с максимальной
выходной мощностью не менее 60 Вт на канал.
Изделие может эксплуатироваться в условиях категории исполнения УХЛ 4.2.
...