Поскольку генератор системы САЗ не требует какого-либо управления со стороны измерительной аппаратуры, а выполнение этапа 7 не предполагает измерений в удаленных точках, то использование комплекта 2 не дает никаких преимуществ по отношению к базовому комплекту 1. В системе из двух взаимодействующих комплексов можно было бы добиться некоторого ускорения измерений за счет проведения параллельных измерений обеспечения СМО-СИ РАПИРА таких возможностей пока не предоставляет. Таким образом, комплектность аппаратуры на эффективность выполнения этапа 7 влияния не оказывает.
Выполнение этапа 8 отличается от этапов 4, 6 (из задачи 2) лишь тем, что измерение коэффициентов затухания производится не в точках размещения составляющих ПЭМИН, а на частотах измерения интенсивности шума САЗ.
Завершающий этап расчета показателей защищенности информации осуществляется программой СМО-ПРИЗ и подразумевает следующие действия.
) Получение результатов измерения интенсивности составляющих ПЭМИН и параметров системы САЗ из программы СМО-СИ РАПИРА.
2) Уточнение параметров тестовых сигналов и сведений о размещении антенны генератора шума системы САЗ и о местах возможного размещения средств разведки противника. Эти данные оператор настраивает на формах «Параметры программы» и.«Параметры режимов тестирования СВТ».
3) Перерасчет коэффициентов затухания для сигналов ПЭМИН и излучения системы САЗ, активизируемый оператором или стартующий автоматически (в случае установки флага «Автоматический перерасчет коэффициентов затухания»).
4) Расчет среднеквадратической интенсивности шума САЗ применительно к каждому из режимов тестирования и отношений сигнал/шум, наблюдаемых на границе контролируемой зоны.
На рис. 14 представлен пример расчета программой СМО-ПРИЗ отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны применительно к случаю тестирования ПЭМИН монитора при совмещенном расположении антенны генератора шума и защищаемого СВТ. В данном примере ширина интервалов ∆i на которые разбивается при анализе ось частот, составляет около 120 МГц, поэтому все отображаемые на рис. 14 частотные позиции относятся к первому частотному интервалу. Программа СМО-ПРИЗ, аппроксимируя сведения об излучении генератора шума на интервал между точками измерений с поправкой на ранее рассчитанные коэффициенты затухания, рассчитывает для интервала ∆1 среднеквадратическую напряженность шума, пересчитанную к границе контролируемой зоны. Напряженность шумового поля во всех строках формы «Параметры системы активной защиты», отображаемой на рис. 14, одна и та же из-за того, что все эти строки относятся к одному и тому же частотному интервалу. Рассчитывая отдельно суммарную мощность составляющих ПЭМИН, принадлежащих тому же интервалу ∆1 учитывая соответствующие им коэффициенты затухания и сравнивая найденную таким образом интенсивность сигнала с уже полученной среднеквадратической напряженностью шума, программа СМО-ПРИЗ оценивает отношение сигнал/шум на границе контролируемой зоны с учетом работы системы САЗ. Это значение отображается на главной форме программы (колонки с заголовком «С/ш, раз») и характеризует защищенность информации на объекте информатизации.
После расчета отношений сигнал/шум для всех частотных интервалов и всех линий утечки анализ защищенности информации оказывается завершенным, и оператору остается лишь распечатать отчет с результатами испытаний.
Рис.14. Возможный вид окна «Параметры системы активной защиты» программы СМО-ПРИЗ 1.1при оценке эффективности средств защиты информации на объекте информатизации
Заключение
В данной работе проанализирована современная методика исследования защищенности информации от утечки по каналам ПЭМИН, разъяснена суть основных этапов исследования проиллюстрированы отдельные операции, традиционно вызывающие затруднения при проведении специальных исследований. Показано, что все рассмотренные задачи ПЭМИН решаются с помощью комплектов измерительной аппаратуры на базе комплекса радиомониторинга АРК-Д1ТИ.
Применение аппаратуры АРК-Д1ТИ и специального программного обеспечения СМО-СИ РАПИРА и СМО-ПРИ для решения задач оценки защищенности информации от утечки по каналу ПЭМИН автоматизирует большинство измерительных и расчетных операций. При этом для проведения сертификации средств СВТ эффективным оказывается базовый комплект измерительной аппаратуры включающий лишь комплекс АРК-Д1ТИ с измерительными антеннами, а при аттестации объектов информатизации использование базового комплекта сопряжено большими затратами времени, например при измерении коэффициентов затухания сигналов. Для снижения трудоемкости измерений в ходе аттестационных испытаний рекомендуется применение расширенных комплектов аппаратуры.
Самое читаемое:
Оснащение участка железной дороги аппаратурой многоканальной связи с использованием волоконно-оптического кабеля
В настоящее время связь проникла во все сферы человеческой деятельности и
является одним из наиболее быстро развивающихся элементов инфраструктуры
общества.
Телекоммуникационные технологии очень широко применяются на
железнодорожном транспорте. Для повышения эффективности и качества работы
железнодорожного транспорта необходима с ...