Работу всех функциональных элементов в отдельности мы рассмотрели в предыдущих глава. Теперь рассмотрим работу всей системы в целом.
На первом этапе необходимо обеспечить устойчивую работу шунтового стабилизатора, при допустимых для него нагрузках. Принципиальная схема ШС приведена в приложении 2.6 (обозначен блок ШС).
Наладка ШС сводится к подбору коэффициента усиления интегратора (от него зависит статическая ошибка и время регулирования), и подбору постоянной времени дифференциатора и его коэффициента передачи. Остальные параметры схемы были определены в предыдущем разделе.
Переходные процессы возникающие в системе приведены на рисунке 2.40.
Красный график на рисунке 2.40 - выходное напряжение ШС, верхний зеленый график - ток нагрузки, синий график - напряжение на выходе интегратора, нижний зеленый график - напряжение на выходе дифференциатора быстрой ОС.
Рис. 2.40. Переходные процессы (выходное напряжение ШС).
На рисунке 2.40 показано изменение выходного напряжения при изменении нагрузки. В момент времени 1мс происходит увеличение тока нагрузки на 350мА. Такая нагрузка не превышает нагрузочную способность пяти канального ШС, поэтому, выходное напряжение восстанавливается до номинального. Переходной процесс без перерегулирования, время регулирования 200мкс. В момент времени 4мс нагрузка увеличивается еще на 180мА. Такая нагрузка превышает возможности ШС, поэтому выходное напряжение опускается ниже номинала, а пороговое устройство формирует сигнал разрешения подключения дополнительных секций (рисунок 2.41).
Рис 2.41. Сигналы порогового устройства.
На рисунке 2.41 верхний график: сиреневая диаграмма - верхний порог переключения, зеленая - нижний порог переключения, бирюзовая - сумма токов ключей. Второй сверху график: напряжения на выходе диодного переключателя, зеленая диаграмма - нижний порог, красная диаграмма верхний порог. Третий сверху график - сигнал направления переключения. Нижний график - сигнал разрешения переключения.
Как видно на рисунке 2.41, в момент когда нагрузка превышает возможности ШС, формируется сигнал разрешения подключения дополнительных секций. Когда нагрузка уменьшается, формируется сигнал на отключение секций.
На втором этапе отладки, в схему ШС добавляется блок коммутатора, но без схемы выборки и дифференциатора с пороговым устройством. Схема для моделирования приведена в приложении 2.6. Переходные процессы приведены на рисунках 2.42 - 2.44.
Рис. 2.42. Выходное напряжение и ток нагрузки.
Рис. 2.43. Сигнал суммы токов ШС, сигнал направления переключения и тактовый сигнал.
Рис. 2.44. Токи через 1 - 4 ключи коммутатора.
На рисунке 2.43 видно, что при срабатывании порогов, происходит формирование тактовых импульсов. Тактовые импульсы (в зависимости от уровня сигнала направления переключения), вызывают смену состояний выходов регистра и коммутацию соответствующих ключей (рисунок 2.44).
Третий этап - моделирование всей системы в целом. В схему добавляется второй канал управления коммутатором и схема выборки. На рисунке 2.45 приведен график выходного напряжения и тока нагрузки.
Самое читаемое:
Оптимизация интегрированной системы управления глюкозо-паточным комбинатом
Автоматизация технологических процессов - этап комплексной
механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного
выполнения функций управления технологическими процессами (ТП) и передачей этих
функций автоматическим устройствам. При автоматизации ТП получение,
преобразование, передача и использование энергии, мате ...