Выходное напряжение шины подается на дифференцирующую RC цепочку с постоянной времени
(2.18)
Сопротивление резистора R24 было задано 10КОм, емкость конденсатора подобрана по виду переходного процесса при моделировании. Выходной сигнал RC цепочки подается на пороговое устройство аналогичное описанному в предыдущем разделе, пороги срабатывания +1В и -1В (рисунок 2.32).
Рис. 2.32. Схема порогового устройства с дифференциатором.
Сигналы с порогового устройства подаются на вход элемента логическое ИЛИ, собранного на элементах логическое И-НЕ (564ЛА7)(рисунок 2.33) и далее на вход одновибратора, который из коротких импульсов формирует импульсы постоянной длительности. Схема одновибратора взята из источника [1], согласно этому источнику постоянная времени одновибратора рассчитывается по формуле:
, резистор рекомендован 20КОм. Необходимая постоянная времени 200мкс. Тогда емкость конденсатора равна:
(2.19)
Однако моделирование показало, что для достижении длительности импульса в 200мкс, емкость необходимо увеличить минимум в 2 раза. В данной схеме применен конденсатор ёмкостью 40нФ.
Рис. 2.33. Элемент логическое ИЛИ и одновибратор
Рис. 2.34. Диаграммы напряжений на элементах одновибратора.
Одиночные импульсы с одновибратора подаются на вход формирователя парных импульсов (рисунок 2.35).
Рис. 2.35. Схема формирователя парных импульсов.
Рис. 2.36. Диаграммы напряжений формирователя парных импульсов.
Диаграммы напряжений формирователя, поясняющие его работу, приведены на рисунке 2.36. Номинал входных сопротивлений был задан 1КОм. Значения ёмкостей подбирались в процессе моделирования (указаны на схеме рисунок 2.35). Порядок работы. С приходом импульса напряжения первая RC, с меньшей постоянной времени, начинает заряжаться, и происходит смена состояния вывода 10 микросхемы. Вместе с первым конденсатором заряжается и второй, но его ток заряда меньше. Когда второй конденсатор заряжается до напряжения логической единицы, происходит смена состояния вывода 11 микросхемы на логический 0, это вызывает смену состояния вывода 10 на логическую единицу. В конечном итоге происходит формирование пары импульсов.
Парные и одиночные импульсы дополнительного канала управления поступают на схему выборки (рисунок 2.37). Так же в неё поступают одиночные импульсы основного канала. Схема выборки предназначена для смешивания сигнала парных импульсов дополнительного канала и одиночных импульсов основного канала, причем у парных импульсов приоритет прохождения выше. По сути, схема выборки является элементом ИЛИ, но с активацией одного из входов по сигналу от дополнительного канала. Если одиночный импульс в дополнительном канале присутствует, то на выход схемы выборки проходят парные импульсы, если отсутствует то на выход проходят одиночные импульсы из основного канала.
Рис. 2.37. Схема выборки
Сигналы тактовых импульсов (от схемы выборки) и направления переключения поступают на вход реверсивного регистра сдвига (рисунок 2.38) [1]. Логика работы и назначения элементов была описана в пункте 2.2.1.
Рис. 2.38. Схема реверсивного сдвигового регистра на 564ИР9.
Логические сигналы с выходов регистра поступают на входы силовых ключей находящихся в блоках имитаторов секций коммутаторов.
Необходимые напряжения смещения формируются отдельным узлом (рисунок 2.39).
Рис. 2.39. Схема формирователя опорных напряжений.
Расчет параметров делителя:
Схеме требуется 4 напряжения смещения. Составив схему (рисунок 2.39) для получения этих напряжений, можно рассчитать параметры сопротивлений. Резистор задающий режим стабилитрона рассчитывался в начале раздела для имитатора БС. Его целесообразно увеличить до 100Ом. Получив два стабильных напряжения +9В и -9В, можно приступить к расчету делителя. Первое напряжение +1В, опорное напряжение 9В, следовательно R74 зададим 8КОм, а сумма остальных трёх должна быть равна 1КОм. Аналогичным образом из напряжения -9В получим напряжение -1В. Следующее напряжение +0.5В. Это означает, что R73=0.5КОм, а сумма двух оставшихся сопротивлений так же 0.5КОм. Что бы найти значения последних двух сопротивлений составим систему уравнений:
Самое читаемое:
Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести
ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность.
Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие
ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или
частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо
провести регулировки и наст ...