Неустойчивая работа системы может быть вызвана двумя основными факторами: неустойчивая работа контура ШС; неустойчивая работа самого коммутатора. Так же есть предположение, что контур коммутатора может повлиять на устойчивость работы ШС и вывести систему из строя, но в дальнейших экспериментах мы постараемся опровергнуть это утверждение.
Причины неустойчивой работы ШС были подробно рассмотрены в пункте 2.1.2, поэтому останавливаться на них мы не будем. В данной главе мы рассмотрим факторы влияющие на неустойчивость работы коммутатора, и влияние коммутатора на работу ШС.
Первый эксперимент будет связан с порогами переключения. Если пороги переключения поменять местами система очевидно будет работать неустойчиво. Если очередность порогов верная, и их значения близки. Задав пороги переключения 2.3 и 3.0 а коэффициент К1 коммутатора (определяет скорость переключения) равный 5, запускаем моделирование. Форма переходных процессов ухудшается, но система продолжает работать устойчиво. Увеличиваем коэффициент в 2 раза и повторно запускаем моделирование (результаты приведены на рисунке 2.10 и 2.11).
Рис. 2.10. Переходной процесс (выходное напряжение).
Рис. 2.11. Число подключенных секций.
На рисунке 2.11 видно, что если переключения происходят слишком быстро, коммутатор начинает работать не стабильно. Забегая в перёд, в реальной схеме в качестве порогового устройства используется не интегратор с нелинейными элементами а компаратор, коэффициент усиления у него равен коэффициенту усиления разомкнутого ОУ (порядка 106), поэтому, что бы добиться нестабильности достаточно будет сдвинуть пороги близко друг к другу, и переключения будут происходить настолько быстро, насколько быстро ШС отрабатывает отклонение выходного напряжения (так как управление осуществляется по сумме токов).
Предположение, что при некоторых условиях коммутатор вызовет не стабильную работу ШС, подтвердилось. Бороться с такой неустойчивостью можно путем ограничения скорости работы ШС (но это вызовет ухудшение качества ПП), либо разнесением порогов переключения коммутатора и ограничении скорости его срабатывания.
Самое читаемое:
Измерительный преобразователь переменного напряжения в постоянное
Измерительные
преобразователи для систем управления предназначены для информационной связи
первичных источников информации (датчиков) и исполнительных устройств системы
управления.
Такие
преобразователи выполняются, как правило, с использованием интегральных схем.
Применение интегральных схем позволяет сократить сроки проектиров ...