На зажимах приемной антенны, находящейся в сфере действия электромагнитных волн, возникает некоторая ЭДС. Если к зажимам антенны подключить приемник, в цепи антенны появится ток, который создаст напряжение на входе приемника. На (рис. 2.15.) показана эквивалентная схема приемной антенны. Из этой схемы видно, что ЭДС приемной антенны действует в цепи, состоящей из сопротивления антенны (Ra и Ха), которое можно рассматривать как внутреннее сопротивление источника ЭДС, и приемника.
Рис. 2.15. Эквивалентная схема приемной антенны
Значение ЭДС в приемной антенне зависит от напряженности электрического поля в пункте приема, от длины волны, а также от формы и геометрических размеров приемной антенны. В случае проволочных антенн множитель, связывающий ЭДС в приемной антенне eа с напряженностью электрического поля Е, называется действующей высотой приемной антенны, так что
eа = hд Е.
Действующая высота одной и той же антенны, используемой как для приема, так и для передачи, имеет одинаковое численное значение. Входное сопротивление приемной антенны равно сопротивлению той же антенны, используемой для передачи.
Относительно направленного действия приемных антенн следует отметить, что характеристика направленности антенн при приеме, т. е. зависимость ЭДС приемной антенны от направления приема, будет той же, что и при передаче, при условии, что приемник и передатчик подключаются к одним и тем же зажимам. Применение приемных антенн направленного действия позволяет уменьшить помехи от посторонних источников (например, от других передатчиков) в том случае, когда направление принимаемой станции отличается от направления, с которого приходят помехи. Направленные приемные антенны применяются для пеленгования (определения направления на передающую радиостанцию), для приема слабых сигналов, в радиолокации и т. д.
Эффективная площадь антенны (А) определяется как отношение максимальной мощности Рпр, которая может быть отдана приемной антенной (без потерь) в согласованную нагрузку, к мощности П, приходящей на единицу площади в падающей (неискаженной антенной) плоской волне:
А = Рпр / П.
Между эффективной площадью А и коэффициентом направленного действия антенны D существует зависимость
D = (4 pA) / l2.
Так как параметр D применяется как к передающим, так и к приемным антеннам, то и параметр А может быть использован для характеристики свойств любых антенн -приемных или передающих. Для рупорных, линзовых и зеркальных антенных устройств эффективная площадь антенны А равняется лишь части геометрической площади раскрыва S. Отношение А к S называется коэффициентом использования площади раскрыва, который для перечисленных антенн, как правило, меньше единицы:
и = А / S< 1
Самое читаемое:
Оптимизация интегрированной системы управления глюкозо-паточным комбинатом
Автоматизация технологических процессов - этап комплексной
механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного
выполнения функций управления технологическими процессами (ТП) и передачей этих
функций автоматическим устройствам. При автоматизации ТП получение,
преобразование, передача и использование энергии, мате ...