В пунктах с 5.4 по 5.9 было рассмотрено множество структурных схем полосно-пропускающих фильтров. При выборе наиболее удачного фильтра стоит задача оптимального выбора между качеством фильтрации и размером фильтрующего устройства.
Наиболее оптимальными в смысле комбинации качества и размера являются встречно-штыревые фильтры и гребенчатые. Они обладают наименьшими размерами из всех рассмотренных структур и их характеристики удовлетворяют всем требованиям по затуханию и передаче.
После проведенных исследований, можно сказать, что функция компьютерной оптимизации - один из самых эффективных методов в разработке и настройке фильтров, её использование дает, по сравнению с ручной настройкой, быстрый и вполне удовлетворительный результат. От пользователя требуется задать границы, в пределах которых может изменяться тот или иной параметр. Это экономит время и увеличивает производительность, что немало важно в наше время.
Также не стоит пренебрегать построением фильтров вручную, т.е. без использования AWR Filter Synthesis Wizard. Это помогает разобраться в структурах фильтров и их различных комбинациях. Также некоторые изменения в структуре, построенной компьютером, иногда приводят к улучшениям, как в характеристиках, так и в размерах фильтров. Так вышло с фильтрами на шлейфах. Компьютером была предложена структура с короткозамкнутыми шлейфами, но, построив фильтр со свободными шлейфами на концах, мы получили такие же характеристики, но размеры топологии заметно уменьшились.
Самое читаемое:
Автомат включения вентилятора
Выпуск бытовой радиоэлектронной аппаратуры в
нашей стране увеличивается. С каждым годом расширяется её ассортимент,
совершенствуется технология производства на основе использования операционных
усилителях, интегральных микросхем и микросборок, новейших достижений
микроэлектроники и микропроцессорных средств обслуживание и обеспечени ...