Полосно-пропускающие фильтры на встречных стержнях состоят из отрезков полосковых линий (стержней), короткозамкнутых на одном конце, разомкнутых на другом и расположенных параллельно друг другу так, что их короткозамкнутые и разомкнутые концы чередуются. Длина стержней равна четверти длины волны в диэлектрике. Структура на рис. 5.8, параметры на рис. 5.10, а топологическую структуру можно посмотреть на рис. 5.11.
На рис. 5.9 можно наблюдать график характеристик, который был выведен по окончанию синтеза фильтра. Сразу можно сказать, что подобные коэффициенты никуда не годятся, поэтому здесь неизбежно нужно использовать оптимизацию. Графики после оптимизации изображены на рис. 5.10. Сравнивая эти два рисунка можно наблюдать поразительную разницу между ними, что говорит о безоговорочной пользе компьютерной оптимизации. В дальнейшем будем приводить графики только для фильтров, уже прошедших оптимизацию.
Рис. 5.8«Схема фильтра со встечно-штыревым включением резонаторов»
Рис. 5.9«Коэффициент передачи и коэффициент отражения фильтра до оптимизации»
Рис. 5.10«Коэффициент передачи и коэффициент отражения фильтра после оптимизации»
Рис. 5.11«Топологическая схема фильтра»
Фильтр прост в производстве, что является существенным преимуществом перед другими, сложно выполняемыми фильтрами. Размеры топологии 11,3 мм по ширине и по высоте - 9,44 мм. Достаточно компактный фильтр, но есть недостатки: это поднятие характеристики коэффициента передачи на ВЧ, в то время, когда именно на высоких частотах затухание данной характеристики должно быть максимально, а также плохое затухание на НЧ. Но недостатки на более низких частотах, потом можно будет убрать добавлением ещё одно фильтра, если такие меры буду необходимы.
Рассмотрим структуру, которую нам не позволяет строить AWR Filter Synthesis Wizard, чуть отличающуюся от предыдущей, так как до холостого хода мы удлинили расстояние. Получившиеся схему, графики и топологию посмотрим на рис. 5.12 - 5.14.
Рис. 5.12«Схема фильтра со встречно-штыревым включением резонаторов»
Рис. 5.13«Коэффициент передачи и коэффициент отражения фильтра»
Рис. 5.14«Топологическая схема фильтра»
Площадка, которую занимает получившаяся топология, имеет размер около 11,6 мм по ширине и 11,8 мм по высоте.
В данном случае изменения не принесли каких-либо особых положительных изменений.
Самое читаемое:
Локальные системы автоматики
1). Закон регулирования - ПИД; критерий качества регулирования 20%
перерегулирования (=20%).
Рис. 1. Кривая разгона.
Аппроксимация кривой разгона апериодическим звеном первого порядка с
запаздыванием. Определение соотношения наклона угла (0.1 - 0.2).
Рис. 2.
Рассмотрим кривую разгона (рис. 1) с с ...