По сравнению с путем прохождения сигнала здесь добавился новый путь , это переходное ослабление делителя сигнала гетеродина 15, которое, как уже было показано ранее, может существенно различаться для частот и . Как и для сигнального тракта, в гетеродинном тракте основным препятствием для сигналов первой ПЧ является переходное ослабление НО-2.
Из анализа схем на рисунках 12-15 и графа на рисунке 16 можно увидеть, что система, состоящая из НО-1 и НО-2 совместно со смесителем 8 ФАПЧ-1 образуют часть измерительного фазового моста. К плечам его делителей 2 и 15 вместо и может быть присоединен испытуемый смеситель. При этом часть сигнала первой ПЧ от смесителя 8 должна быть использована в качестве опорного для двухканального супергетеродинного приемника измерительного прибора.
В заключение необходимо отметить, что все рассмотренные схемы построения приборов для определения действительных значений модуля и фазы коэффициентов передачи смесителей могут работать в автоматическом режиме качания частоты. Эти структурные схемы, в сочетании со схемами построения двухчастотных источников зондирующих сигналов позволяют наблюдать действительные АЧХ и ФЧХ испытуемых смесителей в панораме, при автоматическом качании частоты сигнала и гетеродина.
Самое читаемое:
Аппаратура цифровой радиосвязи в нелицензируемой полосе частот
Аппаратура
цифровой радиосвязи предназначена для решения широкого круга задач беспроводной
связи (дистанционного управления, телеметрии, сигнализации и оповещения) на
небольших территориях. Она находит применение в инженерных системах жилых
микрорайонов, в системах пожарной и охранной сигнализации, в
производственно-технологических ...