Разделы сайта

Способы управления светодиодами

Таблица 1-Таблица перекодировки двоичного кода в код отображения.

D7

D6

D5

D4

D3

D2

D1

D0

h

g

f

e

d

c

b

a

1

1

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

0

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

0

Код отображения в отличие от двоичного кода не является регулярным, поэтому для отображения необходимых цифр необходима таблица перекодировки двоичного кода в код отображения.

Рисунок 71 - Схема подключения индикатора непосредственно к порту контроллера.

Если индикатор подключается непосредственно к порту контроллера, то в память контроллера записывается таблица отображения. Выборка из этой таблицы осуществляется по индексу элемента массива, где номер индекса соответствует своему коду отображения.

Примечание: данный вариант подключения не является оптимальным, особенно если необходимо отображать не одну, а несколько цифр.

Второй вариант управления микросхемой индикатора состоит в применении дешифратора.

Рисунок 72 - Схема управления индикатором с помощью дешифратора.

Достоинства: меньшее число разрядов порта, отсутствие таблицы перекодировки в памяти.

Если к одному порту подключаются два разряда через дешифратор, то для отображения значения байтов в контроллере он должен быть из двоичного преобразован в две двоично-десятичные цифры, одна из которых старшая (тетрада), а другая младшая.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Исследование электромагнитной обстановки в помещении при воздействии сверхкоротких электромагнитных импульсов на электронные средства
Задача борьбы с электромагнитными воздействиями возникла почти одновременно с электроникой, но в то время самостоятельного значения не имела и особых трудностей для своего решения не представляла. Трудности появились с увеличением количества технических средств, в частности электронных средств (ЭС), усложнением и ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025